读《钢铁是怎样炼成的》有感
窗外白雪皑皑片片雪花落在屋檐上,雨珠颗颗敲打在我的窗户上,好一个雨夹雪!抬头望了望天空,随即又沉浸在自己的书的世界中。
随手拿起的一本书给了我极大的阅读兴趣,似磁铁般吸引了我。《钢铁是怎样炼成的》是一本灿烂的人生教科书,这书是尼·奥斯特洛夫斯基所著,书的中心人物是保尔·柯察金。保尔是那个年代里杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了为共产主义理想献身的精神,崇高的道德品质,钢铁般的意志和毅力,不畏艰难险阻一往无前的革命气概。
我国正处于建设的新时代,而保尔当时的时代是与我们相差甚远的,并且他出生于工人家庭,他从不抱怨所处的一切境地,始终怀揣梦想,想要将自己的整个生命和全部精力都献给世界上最美丽的事——为人类的解放作斗争。作为青少年,我们更要向保尔学习,树立远大的理想,积极探索,大胆实践,发扬保尔精神,相消灭敌人那样克服困难,勇往直前,以革命的大无畏精神,结合科学的态度,将祖国的事业发展的繁荣富强,保尔敢于向命运挑战,有一种自强不息、奋发向上的精神。生活在社会的最底层,不同于我们现代的青少年,他受尽压迫欺辱,经历风霜雨雪,烈日尘暴,但他始终不向困难低头,他的精神值得我们钦佩,这时我突然想到了自己在面对困难时,我是否像保尔一样勇于面对呢?在受到挫折时,我是否像保尔一样战胜挫折呢?在虚度年华时我是否向保尔一样超越自我去寻求梦想呢?人最宝贵的是生命,回首往事我们应不为虚度光华而悔恨,不为碌碌无为而虚愧。
保尔是我的偶像,《钢铁是怎样炼成的》是我最喜爱的书,他使我受益匪浅。“吃得苦中苦,方为人上人”,努力到无能为力,拼搏到感动,自己!加油!努力向未来!