读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公保尔是一个妇孺皆知的人物,他的钢铁般坚强的意志和精神使人津津乐道并广为传颂,人们都对他感到由衷地敬佩和赞美。但相比他坚强的意志,我更欣赏他勇敢地与命运进行博弈的态度。
保尔在贫穷和饥饿中长大,十二岁时就到车站食堂打工,后又到发电厂当过司炉工等。在这期间,他饱尝生活的艰辛与屈辱。十五岁时,保尔就开始参加革命活动,后来,他把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业一一为人类的解放作斗争。保尔最初只是一个具有自发抗争意识的少年,在老布尔什维克朱赫来的影响下,他的革命意识觉醒,进而蜕变成自觉的革命者。在血与火的战争年代,他与各种敌对势力进行艰苦卓绝的斗争。在一系列常人难以想象和承受的磨难中,保尔百炼成钢。
保尔的出身卑微,又没有受过多少教育,本只能一辈子生活在社会的最底层,碌碌无为。但保尔不甘心,他不愿意自己也不愿意这个世界上所有的穷人都过那样黑暗悲惨的生活,因此,他参加了革命,并发誓要将世上所有的资产阶级消灭干净。最终他成功了,他为自己和穷人们带来了光明,带来了新的生活。
保尔在全身瘫痪且双目失明之后,不甘心一辈子只能躺在床上的命运,他坚强地与之博弈。在经历了常人难以想象的困难与磨难后,保尔又一次战胜了命运,他利用文艺武器重返战斗队伍,开始了新的生活。
每个人都有属于自己的命运,这些命运有的通向光明,有的通向黑暗,有的通向地狱,有的通向天堂……人的命运是很难改变的,所以绝大多数人在面对命运的时候就选择了逆来顺受,任由其发展,从不想着去影响,改变命运。会有少数人不甘心听由命运摆布,极力地想去改变,但最终成功的人寥寥无几。这是因为改变命运的过程实在是太艰难了,需要付出的艰辛和努力是常人所难以想象的,这就像一道不可逾越的屏障,阻挡了无数企图改变命运的人。但仍然有人成功了,书中的主人翁不就是一个最好的例子吗?我们要迎难而上,纵使反抗命运的过程再艰难,我们也绝不能放弃。命运的力量并不是无敌的,它是可以被打败的,我们应该顽强地与其周旋,直到战胜它为止。既使命运没有被完全改变也不要紧,因为它多少会受些影响,而它也足以使我们的生活变得更加美好。
对于我而言,不向命运低头、勇敢地与命运博弈就是我的命运。