《钢铁是怎样炼成的》读后感
这篇小说以作者亲身经历为素材创作的,是一部反映二十世纪二三十年代青年参与建立和苏维埃政权、参与重建国民经济火热斗争的长篇小说。他之所以创作了《钢铁是怎样炼成的》是因为他开始文学创作,在母亲、妻子、同志们的帮助下,他出版了这本书!他就在这样艰苦环境中有了新的革命武器——写作,他也继续在为人民做贡献。小说主人公百折不回的顽强奋斗的精神至今仍有积极意义,主人公小时候就疾恶如仇、敢想敢做,到成人也有着儿时倔强、刚强的性格。他为重返建设国家的岗位,刻苦自学,阅读了大量的文学作品,他也曾一度灰心丧气,想自杀,但坚持的革命信念又使他走出了低谷。整本小说都向着革命事业,努力保卫国家。寓言感慨万千,发出了感人深挚、振聋发聩的豪言壮语:“人最可宝贵的是生命……人的一生应该这样度过……”,“钢铁就是这样炼成的。”