《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本小说,我觉得主人公保尔·柯察金是一个不怕苦不怕累的人,他干什么事情都坚持不懈。
这本小说是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年完成。讲述保尔·柯察金从一个不懂事的少年成长为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明也坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。
这本小说讲了保尔·柯察金很多的故事,其中有几件给我留下了深刻的印象。少年保尔去神父家补考,因为把一撮烟末洒在神父过复活节的发面团里,加上补考不及格,所以被学校开除了,从此离开了学校。保尔的母亲让他去饭店打工,保尔每天要干上一天一夜,非常辛苦,可是保尔的劳动果实却很少——每月工资只有八角钱。有一次,保尔忘关水龙头了,水溢了出来,漫到餐厅,造成很多旅客的行李浸水。理所当然,保尔被老板打得眼冒金星。于是,保尔离开这家饭店去发电厂工作。
一天傍晚,保尔看见押送兵在押送他的朋友朱赫来——这是影响保尔走上革命道路的关键人物。于是,保尔成功袭击了押送兵救了朱赫来,可自己却因为维克托举报被逮捕了。在拷问时,机智的保尔骗过了审讯官,死里逃生。后来,当了一名为祖国而战的士兵。在一次战斗中,一颗炸弹在保尔身边爆炸。保尔昏迷了13天后奇迹醒来,痊愈后的保尔又被组织派到其他岗位工作。在修铁路时,保尔率领的小组工作总是比别的小组领先。因为天气太冷了,保尔不幸患上了伤寒,又得了肺炎。在大家都误认为保尔死了的时候,他又奇迹般地站在人们面前。
后来,全身心投入革命工作的保尔病情恶化了——全身瘫痪、双目失明,但他还要写小说。因为看不见东西,写字就更难,总是克服困难的保尔想出来一个办法——在纸板上刻出一道道空格,这样写字时就不会出格了。最后,小说《暴风雨中的儿女》成功出版了。
读了保尔成长中的故事,让我想到:保尔的生活是多么辛苦啊!连学都没有上,而我们生活是多么幸福啊!可是我在遇到一点点困难时,总想找妈妈帮忙,真差劲!保尔的意志力多么坚强啊!在身患重病时也坚持工作,全身瘫痪、双目失明的情况下,还要拿起笔继续战斗!而我们身体上有一点点不舒服,就回家休息了。所以,我们应该向保尔学习,我们不能被困难所吓倒,我们要勇敢地面对困难,我们要用智慧打败困难!