《钢铁是怎样炼成的》读后感
一个没有理想的人,就像个没有灵魂的躯壳。而《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公——保尔柯察金。是个有理想,有抱负的人。他凭借着自己坚强的毅力,从一个懵懂无知的少年,成长为一个出色、坚强的无产阶级革命英雄。
自从保尔认识水兵朱赫来以后,他便对共产党产生了兴趣,进过几翻周折,他终于成为了一位共产党员。在战场上,他英勇无畏、奋勇杀敌,但也受了不少的伤,每次痊愈后,他都立刻拿起武器,马上又投入到战斗中去。
保尔从十几岁起,就立足于沙场,为自己的祖国而战。战场上,他曾被人砍了几刀,都大难不死,其中最主要的原因就是他那钢铁般的意志。后来,他被重病缠身,他双腿瘫痪,双目失明,但他仍不放弃。他以他惊人的速度写了《暴风雨所诞生的》一书,并得到了认可。
记得我是7岁那年,在生日那天,爸爸给我买了对漂亮的旱冰鞋,上面的轮子转起来还会发亮,很是美丽,给人一种炫目的感觉。拿到后,我便迫不及待的跑到楼下小区,穿上旱冰鞋跃跃欲试。可我刚站起来,就狠狠地摔了一跤。我慢慢爬起来,用手扶住墙壁,但旱冰鞋像着了魔似的,前后滑动。我慌了,生怕再摔个底朝天,便大哭起来。爸爸听到我的哭喊声便跑了过来,帮我把旱冰鞋脱去了。此后,我便从未再穿上过。当我看了《钢铁是怎样炼成的》一生后,看到保尔无论是多大的挫折,都坚强地克服了,我不由得深深羞愧起来。虽然那双旱冰鞋我已经穿不上了,但我从此会像保尔一样,无论是多大的困难,都要迎难而上。
人的一生是有限的,当我们来到这个世界上,不带来什么,当我们离开时,也不能带走什么,但重要的,是这个过程。是像保尔一样,轰轰烈烈,还是还是平淡无奇。虽然我们不在保尔那个动乱的年代,但我们同他一样,我们都有一个理想。我们又和保尔不一样,在追求理想的途中,保尔把困难都一一克服了。而我们,却会因为一些小困难、小挫折就不知所措,失去了方向。铁要炼成钢,必须经过烈火的洗礼,若你承受不住,便永远也成不了钢。