读《钢铁是怎样炼成的》有感
我漫无目的的在书店放名著的架子旁瞎转悠,买什么书好呢?突然,胳膊肘不小心碰了一下架子,一本书掉了下来。拾起一看、原来是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》描写了保尔·柯察金作为一个一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶梯意志。他在重重考验中成长。
这本书中有好多句子让我受益匪浅:
①“神甫,为什么高年级的老师说地球存在好几百万年了,并不像圣经上说的五千……”这里可以看出保尔对学习是十分严谨的,不懂就问。子曰“敏而好学,不耻下问,可以为师矣”保尔正是这种精神的代表,这种精神也为他日后走上革命之路打上了基础。“圣经这门课,神甫总是给保尔打满分。新约、旧约……他都记得一清二楚。”这里可以看出保尔天资聪慧,热爱学习。
②“暴风雪突然袭来。灰色的阴云低低的压在地面上,移动着,布满了天空。大雪纷纷飘落下来。晚上,刮起了大风……碧蓝的天空没有一丝云彩。”这是一段环境描写,写了开凿铁路是的天气,严寒使得原来并不容易的筑路工程变得更加困难了。这段多处用比喻、拟人的手法,例如“灰色的阴云低低的压在地面上。”“烟筒发出了呜呜的怒吼”……,这些语句生动形象的表现了当时环境恶劣,营造了一种阴暗的气氛,突出了当时工程的难度和时间的紧迫。“风追逐这在树林里飞速盘旋、左躲右闪的雪花,凄厉的呼啸着,搅得整个森林惊慌不安。”这里运用拟人的手法,写出了风雪的猛烈,万物因此而慌乱。从中我体会到天气的恶劣,烘托出工程的艰难,人们坚强的意志和坚定的信念。
读着这本书,不由让我联想起自己,每天过着安宁的生活,没有什么烦恼,沐浴在拥有爱的家庭中,享受着世界给我带来的和平。尽管如此,却还是不断抱怨学习的压力,看着保尔的生活,有种惭愧,有种怜悯。
“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,这样它才能坚硬,什么都不怕。我们这一代人也是这样在斗争中,在艰苦的考研中锻炼出来的,并且学会了怎样在生活面前不颓废。”保尔就是这样,拥有着钢铁般的意志与信念。人生困难重重,我们也要有钢铁般的精神才能在恶劣的环境下存活,才会成长!