读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
这段激动人心、被千千万万青年人引以座左铭的文字,就出自原苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。当时该书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。故事就取材于他自己的亲身经历。其后,他又开始了另一部小说《暴风所诞生的》的创作,但只完成了第一部,他就与世长辞了,年仅32岁。
本书以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。在此期间,新生的无产阶级政权同国内处敌人及各种困难进行艰苦卓绝的斗争。保尔·柯察金就是革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的。
保尔当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。在朱赫来的影响下,走上了革命的道路。其后他经历了一系列的人生挑战,无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨炼,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他拿起笔,从另一种方式实践着他生命的誓言。
我们要像保尔一样,越挫越勇,永不放弃,要与命运做斗争。