《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,使我对主人公保尔柯察金肃然起敬。
《钢铁是怎样炼成的》作者是前苏联的尼古拉奥斯特洛夫基斯基写的。主人公保尔柯察金从小因为家里贫穷,从小打工。参加过军人,打过仗,负过伤,后来双目失明,全身瘫痪。
在重重困难面前,保尔仅凭着坚强的意志力,以及亲人的鼓励和帮助,勇敢的向疾病发出挑战。
保尔的意志比钢铁还要坚硬,也使他度过了难关,克服了困难。看到这里我不禁感叹,换作是我,也能拥有像钢铁般得坚强来面对挫折吗?
保尔生活非常艰辛,是平常人无法接受的。现在好多人,一遇到困难就退缩。所以,从现在起,大家都要学习保尔柯察金,这种勇敢、坚强不屈、永不放弃的精神。人生应该奋斗,不断拼搏。在书中,我最欣赏的一句话是:“人生最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。”保尔珍惜他的生命,用他的意志力战胜了挫折和困难。保尔柯察金永远不放弃,总为别人做事,而且为社会付出了很多。理想,是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海中一条驮的小船,随波逐流。
我要以保尔为楷模,向他学习,将来为祖国贡献自己的力量,为祖国建设事业添砖。