钢铁是怎样炼成的读后感
每个人的生命都是宝贵的,每个人的生命也只有一次,我们的一生要这样度过;当我们回首往事的时候,不宜虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧。而有一个人,当他临死时说过这样一句话,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。想知道这是谁说的吗?他就是保尔柯察金。他就是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公。
保尔有着崇高的革命理想,他在成长的过程中奋不顾身地投入到战争中,他不仅是一名普普通通的革命战士,更是新时期的亲年榜样。
保尔生长在极其艰苦的环境中,面对敌人,他没有屈服,面对生活的挑战,他也没有退缩,甚至在双目失明情况下,完成了一本著作,这本书展现了一代苏维埃信任的艰难的成长,赞颂了他们身上体现出来的高尚的共产主义情操和革命的精神!他告诉我们,我们要向钢铁一样,“在熊熊烈火和骤冷中铸成的,只有这样他才坚硬,什么都不惧怕。”而现在的我们就像温室里的花朵,禁不起高温的锻炼。从来都经不起社会中的辛酸苦辣,而是躲在父母的保护下,过着衣食无忧的日子。
我们现在要想保尔一样学会它的不怕困难,刻苦钻研精神。在生活中,我们应当学会它的不怕挫折的精神,在劳动中我们也要学会它的吃苦耐劳;坚忍不拔的精神,当我们面对失败时,也要以保尔为榜样分析原因,鼓起勇气重新开始,面向困难,而当我们成功时也要严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。
保尔的形象永远刻画在我的心中他的精神也永远鼓舞着我们前进,我们要向他一样,用生命去奋斗。