《钢铁是怎样炼成的》读后感
自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,让我看到了人生的意义。对于我们来说,任何革命的传奇已成为历史。能让我们体会历史的,唯有历史的读物与人们的口口相传,《钢铁是怎样炼成的》让我们认识到今天的幸福来之不易,今天的幸福是祖祖辈辈革命人士的血躯堆积出来的!我们必须铭记那段惨痛的历史!
《钢铁是怎样炼成的》又以华丽又朴实的语言勾勒出一个个人物,所以这本书不愧为一本好书。书中展现了主人公保尔·柯察金小时候的艰苦生活:不是受到母亲的威逼,就是被神甫欺负。终于有一天,他被神甫赶出了学校,被母亲送去干活。认识了老水兵朱赫,朱赫让保尔知道布尔什维克是为了穷人争取解放的革命党。保尔深受启发,立志要成为一个布尔什维克战士,最后他逃离了家乡,实现了他的誓言!但好景不长,他的身体每况愈下,一次次从阎王殿前擦肩而过,唉,最终他病倒在了床上,但他没有消沉,他开始了艰苦的写作生涯。开始了新的生活。在这之前,保尔与冬妮娅谱写了一段可歌可泣的(爱情(故事))。我佩服书中主人公保尔·柯察金的毅力。他用他的一生向我们诠释了”毅力”这两个字的真正含义。他小时候的艰苦生活磨练了他的内心,他知道如果不能打到”地主”这种邪恶的机构,就还会有千千万万个自己要受苦受难。正因为这样,他坚持要成为一个布尔什维克战士,有一种毅力驱使这种精神,毅力本就是坚持。保尔坚忍不拔,顽强拼搏,为了苦难中的人们,值了!他的毅力不仅体现单一的方面,在他第三次中弹之后,眼看就要不行了的他,居然活了下来,他的毅力感动无数的人们。就连在他活下来后,后半生几乎没有可能从事自己为了人民的事业的同时,也许有些人就会想:我都没法从事自己喜欢的事业了,要么,死了算了!但是他没有这么想,他拿起了革命的第二种武器”笔”,在战场的后边,继续革命!
每当我看到这段,我都会想起一个人,他叫刘伟。刘伟是一个因事故失去了双臂的哥哥,但是他却能在舞台上演奏”梦中的婚礼”。这可是一首钢琴曲子啊!一个失去了双手的人用脚将这首曲子演奏的令人心动。
获得了品位的一致好评。赛后人们问他,你为什么能想到用脚去弹钢琴?他回答:现在的我,要么赶紧死掉,要么精彩的活着!保尔的精神,告诉我们的正是这个道理,人生在世,要么死,要么精彩的活着!难道不是这样么?一个人不应虚度年华,就连残疾人刘哥,保尔同志都做得到,我们一个健全的人怎么做不到?一个人总应该为社会、为大家甚至为自己做一点事,那怕是一点点。更不能虚度此生!