《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》是一部自传体小说。这本书讲了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一名优秀的战士,再到双目失明却有不屈与病魔创作小说成为一个拥有钢铁般意识的人的故事。他令我感到敬佩,敬佩他在绝望的处境向命运挑战,敬佩他受到迫压又勇于反抗,敬佩他的坚强不屈、百折不挠的精神。
钢铁是信念、意志、毅力的象征。本书的作者奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说到:“钢是在烈火中,燃烧高度冷却中炼成的,因此,它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气。”像保尔那种人在那时比比皆是。但是现在,我们的条件优越,衣来伸手,饭来张口,一点儿苦也吃不得,总是放弃,失败时就不想再做了。大家正是因为困难、挫折与失败所困扰,其实他们并不可怕,只要你拥有乐观的心态和坚定的信念与毅力,就能战胜他们。就像海伦·凯勒一样,即使身患重病,但她并不灰心丧气,而是乐观向上,最终凭靠惊人的毅力写了《假如给我三天光明》令人敬佩。
“生命的价值”一直是很多人所讨论的话题。用保尔的话来说就是:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧。这样,在临终的时候,他就能够说‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”而我们应该像保尔一样为理想而奋斗,实现生命的价值。就像保尔说的那样,人不应该虚度年华、碌碌无为,应该为大家做点儿事,哪怕只有一点点,也不能任凭光阴流逝,使自己在最后一刻叹息、懊悔。而我们学生的能力较弱,不能为社会做多大的事,但可以从小事做起,比如:不乱扔垃圾,在班级里乐于助人等等。我想,这或许才是生命的价值吧。
正所谓“真金不怕火炼”,我们应该认真学习,艰苦奋斗,像保尔那样实现生命的价值。