《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》读后“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生是应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔·柯察金的生活原则和至理名言。保尔·柯察金是《钢铁是怎样炼成的》的主人公,也是我心目中的英雄。
我被保尔·柯察金坚强不息的精神所感动。保尔·柯察金——一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般顽强的意志和乐观的人生态度,勇敢地与疾病搏斗,勇敢的与自己的生命搏斗,始终为了自己崇高的革命理想而奋斗。他的意志比钢铁还坚硬,在深陷绝境的情况下,他不甘心于吃喝、呼吸和等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,但是在书中的结尾,他连笔也拿不动了,而是靠口述,请亲友笔录,历时三载,克服了难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,最终实现了重返战斗岗位的理想。敢于向命运挑战,忘我的献身精神,坚强的斗争意志,乐观的生活态度以及明确的人生目标都是你身上的闪光点。我知道了,钢铁原来就是这样炼成的。
每当我坐在宽敞明亮的教室,听着老师精彩的讲解,在崭新的课桌上写字、读书时,想到保尔·柯察金正坐着那把被虫蛀掉的小板凳,全神贯注地学习的情景,似乎总有一股神奇的力量督促着我、提醒着我:为了自己的理想努力,再努力!
我们这一代,大部分都是独生子女,是爷爷奶奶眼里的“小公主”、“小皇帝”,是爸爸妈妈心里的心肝宝贝,过着衣来伸手饭来张口的幸福生活。现在的我们,一遇到困难就退缩。我们真该向保尔学习:
在生活中,我们应该学习保尔不怕挫折、积极向上的精神;
在学习中,我们应该学习保尔刻苦钻研、永不放弃的精神;
在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、不怕困难的精神。