这个暑假,在姐姐的书柜里找到了一本破旧不堪的书,本来想直接扔掉,但突然想到,语文八年级上册还要阅读这本书,所以我就那干毛巾擦了擦,兴趣不满的阅读了起来。
这本书的作者是奥斯特洛夫斯基,名字挺长的,当读到引索时我就被深深地打动了,原来这本书的作者当时已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍疼痛,在床榻上历时三年才写成的。读到这儿,大大增加了我对这部书的兴趣。
这本书的主人公是柯擦金,展现了从1915年到1930年苏联人民的生活,主人公就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士。
这本书告诉我们:如何造就一个钢铁般的意志,千锤百炼才能铸就永不磨灭的印记,通过锻炼,困难,任何险阻,会让人变得坚强。