人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。——赫胥黎
不要等待机会,而要创造机会。——俞敏洪
莫找借口失败,只找理由成功。——陈安之
机缘巧合之下,我发现了一本从未的自传体小说,第一眼看到书名时,以为和《大国工匠》一样是来描写中国的冶铁及冶钢技术的,但一看作者,我就疑惑了,作者是外国人,那这本书讲了什么?
随后,我带着心中的疑惑以及对内容的好奇,如饥似渴般的开始阅读起来。渐渐地,我的心情愈发地沉重了起来。原来每一个人的起点都在同一条线上,只不过有人选择了安逸的生活,有人选择了奋斗的生活,就像书中的主人公保尔·柯察金,他所拥有那“在任何情况下也不怕困难”的高尚品质,年少时为国家兴亡而奋斗,中年又为国家富强而奋斗,完美诠释了那一句“鞠躬尽瘁,死而后已”。
他那一腔热血,以及积极进取、勇敢坚强的品质都是值得我们学习和尊重的。