《钢铁是怎样炼成的》读后感
本书的作者是尼古拉阿列克谢耶维奇奥斯特洛夫斯基,他在这个名字之外还有一个名字——保尔柯察金,也就是长篇小说《钢铁是怎样炼成的》主人公。但是奥斯特洛夫斯基本人多次反对大家把他的生活经历等同于保尔柯察金的。他说《钢铁是怎样炼成的》——是一部长篇小说,而不是一部传记。
奥斯特洛夫斯基1904年生于乌克兰一个贫困工人家庭,童年时代他很少得到学习机会,从十一岁起就开始工作了。在国内战争年代他经常帮助革命者,1919年他加入了共青团。所以,尼古拉奥斯洛夫斯基的生命本身就是一种功绩,他是一个意志坚强、勇气非凡的人,把自己的命运紧密相连。
我们要好好学习,长大为祖国尽力。我们要记住“钢铁一定能磨成针的”。