《钢铁是怎样炼成的》读后感
“真金不怕火炼”说的就是这种精神,刚毅坚强像钢铁一般的精神。人生也不过如此,到老了之后回首往事,不虚度光阴便好。
《钢铁是怎样炼成的》讲述主人公保尔苦难的童年,长大后积极投身于革命斗争,成为一名战士,后因身负重伤,但他以惊人的顽强毅力战胜了死亡。不久,他在与来水搏斗时,患了伤寒,右腿变为残废,脊椎的伤也很严重。最终他瘫痪了,并且双目失明。但他却顽强的拿起笔作武器,写下自己的光辉人生。
看我这本书,我的心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸五味俱全。我痛恨那些剥削人民的贵族,敬佩像保尔一样坚忍的、刚毅的、无私的战士。这本书给我带来了很多影响,书中浓郁的英雄精神鼓舞着我。我领悟到了人生的真理:人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为人的卑劣,只追求物体肉体的满足而愧疚。著名的音乐家贝多芬在创作过程中失聪,这一个音乐家来说,是一个多么沉重的打击呀!可是贝多芬并没有放弃音乐,他以顽强的毅力创作了一首首动听的曲子,这些伟大的作品正如保尔一样,找到了人生的意义,书写了人生的精彩篇章。
同样是一座高山,在不同的人的面前,所看到的是不同的。一类人看到的是山上嶙峋、凹凸不平的岩石,摇摇头,转身离去,心中想:山上的风景一定很好,只是可惜,我上不去。而另一类人看到的是勇于攀登的乐趣和成功的自豪感,踊跃的走到山脚,开始攀登。那一类敢于拼搏,敢于挑战自我的人必定能攀上高峰享受成功的喜悦与山上的风景。他们就像保尔那样勇于斗争、坚强,拥有钢铁般的意志力。而那一类转身离去的人就无法成功,因为不经历风雨,怎么会看见彩虹呢?保尔的精神始终鼓舞着我,每当想放弃时,想起保尔说的那句至理名言:“钢是烈火中燃烧,高度冷却中炼成的,因此很坚固。我们这代人也是斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,要学会不灰心放弃”就立刻感到一股力量涌入我的心头,让我永不放弃。
虽然保尔的那个时代早已过去,但保尔的那种自我献身、不怕牺牲、乐于奉献额精神一直保留下来,被更多的人模仿和学习。让我们铭记这种精神,一起学习保尔的品质吧!