人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这才是最最崇高的精神品质。
巴尔扎克曾说过:“挫折是一块磨刀石,我们每个人都要在上面历练。”是啊,每个人都要经历大大小小的挫折,保尔也是如此。
保尔·柯察金从小生活在底层的贫苦人家,贫穷使他被迫退学,在发电厂当起了童工,在那儿又结交了一个布尔什维克——朱赫来。朱赫来十分喜欢保尔,还教了他英式拳法。后来,沙皇被打倒,保尔慢慢融入了这个集体,加入了共青团。此后,他就生活在了这个集体中,心中没有“我”,只有“我们”。他主动提倡“宁可轰轰烈烈干一年,也不窝窝囊囊拖五年。”保尔要承受战场上的伤口,还有共青团工作的压力,同时还经历了感情的一波三折。因为他工作的太忘我,病倒了几次,甚至有一次别人都认为他死了,然而没有,他每次都死里逃生。但最后一次,病魔使保尔全身瘫痪,双目失明,全身只有嘴和手指能动。但保尔不但没有被这些挫折击败,反而在磨练中变得更加坚强。他依靠无线电广播来学习,克服种种困难完成了《暴风雨所诞生的》这篇小说。
书中最令我难忘的是保尔在工地修筑铁路的情节。那时候,他们吃的是黑面包,睡的是水泥地,但无论环境有多恶劣,他们一句也不抱怨。反观我们,在家舒舒服服的,一点儿苦都受不到。相比之下,保尔他们的意志是如此的顽强!
钢是在烈火与极度骤冷中铸造而成的。人的意志亦是如此,不经风雨,哪来彩虹?不经苦难,又怎得坚定的毅力?正所谓:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”我们也要学习他这钢铁般的意志。
每个人都有自己的理想,都渴望成功,但是前进的道路哪有那么多的一帆风顺,总会遇到困难与挫折。我们要不畏艰难,不轻言放弃,做一个坚强而又有毅力的人。
真金不怕火炼,百炼才能成钢!