《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天我读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
这本书的内容,使我终生难忘。书中的主人公保尔柯察金出生在一个贫穷的家,母亲是在税务检察官家当厨娘的。保尔先是在瓦西里神父那儿受尽了折磨,最后被赶出了学校。后来,在母亲的帮助下当了洗碗工。在朱赫来的劝说下参加了军队,因为没有事做又到了骑兵队,每天都有着出生入死的考验。在和敌人的拼杀过程中左腿没了,右眼也失明了。但是,他没有放弃,成了一名铁路工人,还放弃了两次爱情。他一心一意的要为国家做奉献。
但好景不长。不久,他又一次被病魔缠身,不幸再一次的降临在他头上——他的左眼失明了,他度日如年。在一次车祸中,他的右膝也残废了,就连床也不能下,一个仅仅24岁的青年,正在面临着死亡的威胁。但是,保尔还是顽强的学习,他排除了所有困难为国家默默的奉献。
保尔那种不屈不挠的精神是我们缺少的。他的精神很值得我们学习。