读钢铁是怎样炼成的有感
一个看似平凡的人吐露出一句不平凡的话:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”这就是一位有着为理想而献身的精神,有着钢铁般意志和顽强奋斗的高贵品质的革命战士——保尔·柯察金。感谢保尔,你教会了我以乐观的态度去面对困苦的生活。虽然你出生于一个贫苦工人家中,父亲还早早地离世了,母亲也只是个收入低微的厨娘,哥哥是铁路工人。
从小到大,你饱尝了资本主义制度的剥削和被压迫的痛苦。你在退学后,做过各种卑微的工作。然而就是这样低下的社会地位和苦难的生活练就了一个乐观向上、热爱学习的你!你的这种学习态度令我钦佩!感谢保尔,你教会了我亲近文学。你在退学后,常常会在工作时读书,有几次甚至因读到忘我境界而差点酿成大祸。在战斗之余,你还喜欢《牛虻》《斯巴达克斯》等小说。你还不忘带上战友们一起丰富业余生活,一旦有空就会聚精会神地讲解我们听,仿佛自己就是故事的主人公。保尔,你的这种不忘学习的品质令我敬佩!感谢保尔,你教会了我舍己为人的优秀品质。你在自己的布尔什维克老友遇难后,年轻的你立刻勇敢地去冒险解救朱赫来。就因为这次勇敢你自己被侵略者关进了监狱。保尔,你宁愿将生的机会留给他人,自己坦然面对重重危险。你的这种先人后己的精神令我钦佩!感谢保尔,你用行动告诉了我何为勇于抗争。你在参军之后,立刻成为了著名的布琼尼骑兵师中最勇敢地士兵之一。你和你的战友们曾一天向敌人发起十七次冲锋。你的这种亘古未有的英雄气概令我钦佩。感谢保尔,你向我展现了不顾个人安危的真正内涵。一次激战中,你头部受重伤,被送进了医院。这次激战让你失去了一只眼睛,不能再回到前线了。但你立即投入了地方上的各种艰巨的工作。你战胜恶劣的工作环境而让铁路如期修通,你被赞颂为“钢铁就是这样炼成的。”保尔,你的这种大无畏的精神,为他人着想的气魄令我钦佩!钢铁是在烈焰燃烧后,高度冷却的条件下炼成的。
因此它很坚固。我们只有在斗争中和艰苦考验中锻炼一番后,才能学会在生活中从此不灰心丧气。保尔,你在坎坷的一生中实现了钢铁的价值,你教会了我许多刻骨铭心的道理、精神、品质。