钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成》这本书是初中必读名著之一,一本自传体小说,作者奥斯特洛夫斯基在双目失明,全身瘫痪的情况下,用自己的战斗经历做素材,以顽强的意志,历时三年完成。
这本书中描写了在艰苦的战争岁月中,年轻人是如何锻炼自己的,主人公保尔坚持信仰,身残志坚,最终使自己成为坚定的共产主义者。
从我们今天的角度来看,这本书其实给予我们非常多的励志启示。我们每个人的生活环境是不同的,但奋斗的脚步都是在克服困难,努力前进的。保尔有一个不轻松的童年,他的母亲在一个税务官家里做厨娘,家庭条件艰苦,周围很多人,瞧不起他,但还是有几个知心朋友的。
保尔是一位在暴风雨中诞生的贫民英雄。他从小镇走来,带着满身伤痕,冒着枪林弹雨,迎着凛冽寒风,忍受着病痛的折磨,几度与死神擦肩而过。但保尔每次都是顽强地挣脱了死神的怀抱,一步步的向前走。
保尔的精神力量体现了生命不息,奋斗不止这一格言。这是对信仰的追求,这种精神就是他人生路程的最大亮点。
小说刚开始连载发表时,有人建议把书名改成《保尔柯察金》可作者始终不同意更换。他说:钢铁是在烈火与骤冷中锻炼而成的。只有这样它才能变得坚硬,才能什么都不惧怕。
这句话在今天依旧会给我们这些青少年以深深的启迪。我们在每天的学习和生活中总会遇到各种挑战,学习遇到困难时,我们是否想到了退缩?体测考验我们身心的承受力,我们是否想到了放弃?每天无休止的重复学习是否会让我们厌倦?身体和精神的挑战随时会出现,我们要如何面对?这就需要向保尔学习,坚持自己的理想,不惧怕困难,勇于接受挑战,努力奋斗,才不会虚度年华。在未来的日子里,才不会后悔。
读完《钢铁是怎样炼成》的这本书后,我知道了只有艰苦锻炼,最后才能成为对社会有用的人。只有百炼才能成钢,生命不息,奋斗不止。