《钢铁是怎样炼成的.》读后感
在这个暑假,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》,启迪了我,它告诉我的道理是毅力是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。水滴石穿,锲而不舍,金石可镂。毅力正是这种精神才会炼成钢铁。
这本书的作者是奥斯特洛夫斯基,他是一位苏联剧作家,1823年3月31日出生,出生在一个工人家庭,饱含人间疾苦,二十岁参加,因积劳成疾导致全身瘫痪,后双目失明,辗转病榻长达九年,然而卧病期间,在令人难以想象的困境中,他并没有心灰意冷,而是把笔作为武器,把文字创作当作自己新的工作岗位,开始新的奋斗,并以惊人的毅力写出了这部不朽的名著。
书中的主人公保尔,他就具有钢铁般的精神和毅力,就这样不管面对着什么样的困难都不会退缩,在恶势力面前也不示弱,他善恶分明。
保尔是正直的,十几岁的他,因为正义,敢出手教训市里的无赖;保尔是机灵的,身处牢中的他,能抓住机会,轻而易举地是蠢昧的敌人中计而躲过魔爪;保尔是勇敢的,刚参军的他,纵马挥刀地向前猛冲,完全进入奋不顾身和忘我杀敌的精神境界;保尔是坚强的,作战的他,在头部严重烧伤后,在坚定的革命信念的支持下,奇迹般的活了下来,继续抗战;保尔是伟大的,他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边,回到战友的身边。
保尔的行动和精神激励着无数人,在生活中不断向前迈进,生活不是等待风暴过去,而是学会在风暴中翩翩起舞。生活中总会有惊涛骇浪,不怕的人面前才会有路,我们要鼓足勇气,拿出斗志;与困难斗争,披荆斩棘,走去一条康庄大道。