钢铁是怎样炼成的读后感_500字读后感
妈妈平时总是拿《钢铁是怎样炼成的》来教育我。闻名不如见面,我利用这个寒假在网上拜读了它,读后让人荡气回肠,这是一个感人的故事,这是一首英雄的颂歌。读后,我的心就好象在水里扔下了一块大石头似的,久久不能平静。
读了《钢铁是怎样炼成的》后。我佩服正直、勇敢、坚强、伟大的保尔。十几岁就为了正义,出手教训无赖;在狱中,他抓住机会,使愚昧的敌人中计而躲过魔爪;在战场上,他纵马挥刀向前猛冲,完全进入忘我的杀敌境界,作战中,头部严重受伤,可凭着坚定的革命信念,竟奇迹般的活了下来;他几次与死神进行生死搏斗,最终以胜利而回到亲人的身边。
书中的保尔一生坎坷,他全身瘫痪,双目失明,没有丝毫的写作经验,忍着肉体和精神上的巨大痛苦,先用硬纸板做成框子写,后来是自述,请人记录,他用生命写成《钢铁是怎样炼成的》巨著。它是一本无可挑剔的好书,他那高尚的品德,钢铁般的意志深深的感动了我,文中有段名言脍炙人口:“人的生命是宝贵的,当他回首往事时,不应为虚度光阴而悔恨,也不应为过去碌碌无为而羞愧……”
对照保尔,想想自己,脸上不觉燥热起来。我钦佩他那勇敢,百折不挠的精神,他的影子时时浮现在我的脑海里,鼓励我要象他一样,做一个坚强、勇敢的人。告诉生活在和平年代的我:不要被生活上一点小小的困难吓倒,要勇敢的去面对,做一个有毅力的人。
保尔·柯察金我想对你说:“你的精神,永远值得我去学习。”