钢铁是怎样炼成的读后感_500字读后感
不久前,我读了苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,这本书令我受益匪浅。
书中的主人公保尔·柯察金从小就受到神甫的无理打骂。后来,保尔成为了党员,在战争中慢慢地成长。由于他劳累过度,体质越来越差,最终导致全身瘫痪、双眼失明,被牢牢地锁在了床上。但他又找到了新的生活,拿起纸和笔进行自己的创作,歌颂为祖国而斗争的无畏的大英雄。
《钢铁是怎样炼成的》无愧为一部激励了无数青少年的杰作。读过这部作品,我为不管在战争的时代中、还是在战争之后的和平时代的保尔·柯察金,所表现出钢铁般的生命的毅力和激烈的爱国主义品质都深深地感染着,也更加懂得了如何为理想去奋斗,如何面对艰难困苦,如何让自己的一生更有意义。这就是——“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他能够说:‘我已把自己整个的生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”
保尔·柯察金执着与革命信念而坚韧不拔的崇高人格已经跨越了时空,让更多的人懂得了“生命的意义”。他的名言将成为我人生的又一句座右铭,激励着我不断前行!