当我放下手中的书《钢铁是则样练成的》时,我闭着眼回忆书中的精彩。
每当回忆道保尔在筑路时遇到的困难,保尔在烈士公墓前所留下的一段震撼人心的话语时,我的心灵在颤抖。我的灵魂似乎也随着保尔一起穿梭在他的生活中。
保尔柯察金是奥斯特洛夫斯基的形象改变而来。保尔经历了第一次世界大战,十月革命,国内战争和国民经济恢复时期的严峻考验,他并没有放弃也没有退缩,更没有屈服。他凭着坚强的意志,顽强的精神,战胜了这一切。我从心底的为他喝彩。
从保尔的经历中回来,回想到现在的我们。
我们是青少年,生活在科技发达,世界和平的二十一世纪,我们有什么理由不勤奋读书?我们有什么理由比像保尔那样勇敢呐?我们有什么理由不像保尔那样坚持不懈?
我们应感谢革命老前辈们,是他们为我们美好的生活抛头颅洒热血。我们青少年现在不需要接受战火的洗礼,但却仍需要承担起振兴中华的责任,所以我们只有努力再努力学习,以获取丰富的知识,满满的自信接过前辈们的接力棒——振兴中华。
我们应向保尔学习,成为第二代保尔。