生命的长度——读钢铁是怎样炼成的有感_四年级作文
今天,我读了一本书,名字叫作《钢铁是怎样炼成的》。刚买这本书时,我还以为是一本和化学有关的科学书呢!打开一看,原来不是,但是书的内容已让我爱不释手,只能一口气读完。
小说主人公保尔·柯察金是一个倔犟的少年。在革命的浪潮中,保尔渐渐成为一名坚强的共产主义战士。他在战争中接受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦。在此过程中,他也曾动摇过,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,开始了新的生活——文学创作。
在这本书中,我最喜欢的一个段落是:人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应这样度过:当他回首往事时,不会因碌碌无为而羞愧、也不会因为虚度年华而悔恨。这样,在临终的时候,他就能够说:“我已把自己的整个的生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而奋斗。”
这本书是奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪的极端条件下,以坚强的毅力花费三年时间创作而成。这本书其实就是他苦难人生的缩影。
《钢铁是怎样炼成的》这本书像一盏明灯指引着我今后的生活,让我勇于拼搏,敢于向生命、向自然、向挫折挑战;让我为祖国,为人民,为理想奋斗一生,在生活的烈火中百炼成钢!