生命的长度——读钢铁是怎样炼成的有感_四年级作文
一块好的钢铁,要经过火烤,铁锤,热炼才能造成。而《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保罗,也正是经过了百炼成钢后,才将帝国主义者赶出苏联。
作者尼·奥斯特洛夫斯基和保罗的命运相同。一九一八年,十五岁的奥斯特洛夫斯基就积极投身于布尔什维克领导的地下斗争,张贴传单,传递情报。和保罗一样,他们都早早参军,投身于革命事业,救人民于水火之中。他们都有着刚毅果敢、坚定不移的个性。在他十七岁那年的秋天,他参加了抢修窄轨铁路工程,艰苦卓绝的恶劣环境使他得了伤寒和风湿病。但他仍坚持工作。一九三零年,他左眼也失明了,但他仍顽强地与无情的命运抗争。就这样,他在双目失明、全身瘫痪,困卧病榻的艰苦条件下,历时三年,终于完成了这部不朽名著——《钢铁是怎样炼成的》!
现在我们的生活是多么幸福啊!没有战争,没有疾病,没有贫穷!我们应该学习保罗的精神——不屈不挠,顽强斗争!当他们在修铁路时,与疾病,寒冷和饥饿做斗争时,是那一句话,激励了他们,激励了读者——“钢铁就是这样炼成的!”
是啊,钢铁就是在艰苦中炼成的。“玉不琢,不成器”,只有在锻炼下,才能百炼成钢,才能创造辉煌!