读《钢铁是怎样炼成的》有感
我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,深受感动。
保尔。柯察金是在长期斗争实践中成长为有高度思想觉悟的无产阶级革命战士的。从童年到参加红军,是他人生经历的第一个阶段。保尔出身于贫苦的工人家庭,从小就“窥见了生活的底层,窥见了沉淀和渣滓,也闻到腐烂的气味”,对剥削者抱有刻骨的仇恨。
共青团员们边战斗,边劳动,到处响彻“铁棒和铁锹碰着石头发出沉重的声音” ,到处看到的是“锄头的闪光和那些在紧张的劳动中弯着的脊梁。”作者刻化了苏联年青一代的英雄们,热情地歌颂了他们火红的青春,在此基础上,烘托出他们之中最杰出的代表保尔,使人物具有了深厚的社会基础,深化了小说的主题。
读了这本书,我悟出了一个道理——坚持才能胜利。生活上我们也应做到这一条。就像我学拉二胡一样,现在我已经学到四级了,如果我现在不学了的话,那我就是前功尽弃了,我应该好好地学二胡,一直学到顶级。
保尔到烈士墓地,悼念为革命牺牲的战友,抒发了一段充满激情的内心独白:“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的事业而斗争。”这段名言,体现了主人公对生命价值的理解,说明了他惊人的革命毅力和源泉。