读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,他不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候他能够说:“我整个的生命和全部经历,都已献给世界最壮丽的事业为人类的解放而斗争。”这段激励的人心,被许许多多年轻人引以为作右铭的文字,就出自原苏联小说家尼古拉。奥斯图罗夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成的》。遮不住作取与林尼古拉。奥斯特洛夫斯基自己亲身经历,故事中主人公人生的经历与她极为相像。该书是在作者双目失明,全身瘫痪的状况下,强忍着病痛,在病榻上整整历时3年才完成的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书以主人公保尔。柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后这十多年的苏俄广阔的历史画面以及人民的艰苦卓绝的斗争生活。在此期间,新生的无产阶级政权同国内外敌人及其各种困难进行艰苦卓绝的斗争。主人公保尔。柯察金就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士的。保尔。柯察金从小就生活在社会最底层,就因为一次在圣经课上,保尔对地球是上帝创造的说法提出疑问,遭到神父的毒打,后来又因为往发面里撒烟灰,而被赶出学堂,第二天妈妈来向瓦西斯里神父求情,希望保尔能继续在学校读书,可是凶狠的老头就是不答应。可见,瓦希斯里是多么的凶狠无情啊!无可奈何之下,妈妈只好把保尔领到车站食堂,在哪里给他谋了一份差事。他的劳动生涯就是在车站这儿开始的。在车站里,他不敢不听话,因为斜眼普罗霍尔曾对他说过:不听话就要吃耳光。
所以他把大茶炉烧的旺旺的;然后,他提起脏水桶,飞快地跑出去,倒进污水池;再往大锅底下添柴;把湿毛巾搭在火烫的茶炉上烘干……总之工作时他没有歇息的空,总是这样活干不完那样活又等着他,因为这个车站是枢纽站,五条铁路线会在这儿交轨,所以车站里总是挤满了人。深夜时,当他走到下面的厨房里时已经精疲力竭了。在车站工作的这两年中,他看到了社会最底层的肮脏世界,那里充满着霉烂的味道。他向往着一个未知的清新世界。后来,在他的朋友朱赫来的影响之下,他逐步走上了革命道路。随后面临他的便是一系列艰难的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨炼等等这些艰难险阻都没能使他倒下。反而让他在这些逆境中让他变得更加顽强。后来,既使病魔夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然凭着顽强的意志不向命运低头,不向病魔认输,去克服种种困难,拿起手中的笔,以另一种方式去实践他生命的誓言。这部书向我们展现了一位有着为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质的无产阶级战士,他这种顽强不屈的精神值得我们学习,在逆境中越发变得坚强。只有这样,才能炼出真正的钢铁!