读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》,看了之后受益匪浅。
这本书主要讲了主人公保尔。柯察金因为一次戏弄神甫而被开除不得不去食堂当伙计。十月革命爆发后,保尔生活的小镇落入德军和白匪军手中,于是,他离开家乡参加红军。却两次不幸负重伤,可他以惊人的毅力战胜了死神,但体内却留下了致命的隐患,之后保尔又回到铁路工厂工作,这时的他已成为一个真正的共产主义者了,可是保尔的健康每况愈下,直到他无法动弹,双眼失明。这时保尔在妻子达雅的帮助下完成了小说———《暴风雨的儿女》的故事。
这部作品反映了这样的主题:坚定的意志和信念是从艰苦的环境和斗争中锻炼出来的。奥斯特洛夫斯基在解释标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”
读完这本书后,我深刻体会到主人公保尔那钢铁般的意志、对生活和革命的不断追求。他用乐观向上的精神与敌人作斗争,用自己那一颗赤诚的心保卫祖国,他是何等的坚强勇敢啊,他用那一颗赤诚的心深深地感动了我,保尔。柯察金使我又联想到了我国革命先辈———邱少云。1952年10月12日上午,敌机向我军潜伏区进行扫射,并投掷燃烧弹,正巧一个燃烧弹点燃了邱少云的全身,可他为了不使其他战友被暴露,宁愿烈火烧身直至死去,也不动一下,他的这种顾全大局,宁愿牺牲自我的品格,难道不让我们敬佩吗?
保尔与邱少云,同样具备着一种爱国革命激情和理想主义精神,他们是我们学习的榜样。他们像一盏灯塔,照亮了我们前进的方向;他们像一首歌谣,歌颂了爱国的精神;他们像一片阳光,洒满了这个感动的世界,告诫人们,不管在什么时候都不能忘记祖国,时刻牢记祖国的荣誉永远是第一位的,他们用自己那一颗赤诚的心,歌颂了爱国主义者宁愿用自己的生命来换取祖国的胜利,谱写出了革命的真谛!