《钢铁是怎样炼成的》读后感
有一本书,讲述的是革命斗争的故事;塑造的是英勇无畏的品质;谱写的是气吞山河的史诗,体现的是百炼成钢的意志!这本书就是《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基写的长篇小说。这本书用生动形象、充满激情的语言描写了主人公从勇敢顽强的少年蜕变为斗争到底的革命者,不屈不挠地奋斗的故事。这本独一无二的书感动了许多人,以至于苏联作家法捷耶夫说:“整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人,如此富有生命力的形象。”
这本书的主人公就是保尔,他那热爱学习的品质、英勇无畏的精神、鞠躬尽瘁的决心以及革命至上的观念都给我留下了深刻的印象。保尔原本是一个调皮捣蛋的少年,但是他有着一颗勇敢的心和顽强的斗争精神。他敢于顶撞神父以及令他厌恶的人,甚至去偷了德国中尉的枪。在GCD人朱赫来的指引下,他找到了信仰,成为了一名布尔什维克。他的一生中数次直面死神,又数次从死亡线上回到人间。直到最后,当他得知自己的身体已经无法支撑他继续为国家、人民服务的时候,他立马另寻途径,用写作的方式为社会做最后的贡献。
我敬佩保尔,因为他的百折不挠、死而后已。在筑路的那段时间里寒风刺骨,雨水冰冷,保尔靠着每天仅有的一点点粮食,一边冒着被冻死的危险和战友们一起筑路,一边时时刻刻警惕匪兵的突袭。尽管发烧和伤寒不断地向他进攻,但他还是坚持每天天还没亮就带领自己的小队工作。保尔在如此恶劣的环境下都能无怨无悔地工作,是因为他认为生命的意义在于奉献,燃烧自己、照亮别人就是他的价值追求。因此尽管他历经无数磨难仍然不忘初心,坚决不掉队!这也正是他成为无数人心目中的英雄的原因所在。我们应该向保尔学习,学习他坚持不懈的崇高精神和奉献社会的优秀品质,让人生充满意义。
我敬佩保尔,因为他的知错就改、勇于担当。有一次,保尔犯了思想错误,与少数派一起同多数人唇枪舌剑,许多同志劝说都未果。后来,保尔被开除出共青团。在人生那段最惨淡的时光里,他终于想通了,而且能够浪子回头,接受正确的思想,改正错误。反观杜巴瓦,同样是犯了思想错误,却毫不知错,死不悔改,最终走上了黑暗的道路。孟子说:“人恒过,然后能改。”如果知错就改,错误就会成为你前进的动力;如果不思进取,错误就会引诱你走向不归路。
读完这本书,我对“钢铁是怎样炼成的?”这个问题有了自己的答案——钢铁是千锤百炼锻造出来的。保尔正如钢铁一般,经历了一次次磨难,磨练出坚强的革命意志来。
《钢铁是怎样炼成的》这本书开阔了我的视野,丰富了我的知识,改变了我的态度,增强了我的意志。这是一本好书,我会继续学习它的精髓!