里面让我感受最深的一句话,是“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会正因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:”我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。“
主人公保尔,在小时候,经历了无数的痛苦与磨难,但他没有被困难打倒。青年时代,保尔遇到了朱赫来,他的思想进一步成熟,奋不顾身的投入国家革命事业中。即使疾病缠身,即使前方困难无比,你依然没有放弃,全身心的投入自己的事业中。你忘我地工作,不爱惜自己的身体。
保尔,用自己顽强的斗志战胜了一个又一个困难,向我们展示了钢铁就是这样炼成的。保尔,敢于向命运挑战,在革命的烈火中焚烧,是我们新一代青年努力学习的榜样。
保尔,就是那钢铁,那坚硬不屈的钢铁。在我们的生活中,同样会遇到无数的坎坷,我们也要学习保尔那种坚韧不屈,敢于向命运挑战的精神。