《钢铁是怎样炼成的》读后感
人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。”这是我读完钢铁是怎样炼成的这本书最大的感受。
作者笔下的保尔·柯察金是乌克兰小镇一个平苦工人家的小儿子,父亲早逝,母亲在富人家当厨娘,哥哥则是个铁路工人,受尽了资本主义制度的剥削和压迫人民的痛苦,在被迫退学后,他做过小伙夫,做过发电厂工人,最底层的社会地位和穷苦的生活练就了保尔不屈不挠的性格。后来在朱赫来的影响下,他逐步走向革命道路,他勇于献身,拼命工作,嫉恶如仇,爱恨分明,不畏艰难,挑战病魔,永不言败,顽强生活,他还有钢铁般的意志。以顽强的毅力进行写作,最终完成了自己为理想而献身的诺言。
生活中的我们也应该学习保尔这种永不言败的精神,面对困难不轻言放弃,面对挫折要勇于挑战。拿出保尔对待工作的热情来对待学习,努力钻研,坚持不懈。做一个钢铁一般的人。