名著《钢铁是怎样炼成的》读后感作文950字
这本书的作者是奥斯特洛夫斯基,全文贯穿 “ 少年保尔的生活与反抗——战士保尔战场上奋勇杀敌——建设者保尔忘我工作——钢铁保尔与病魔的顽强斗争”这样的线索写的,展现了那段历史时期苏俄人民艰苦卓绝的斗争生活。
保尔出生在一个贫苦的工人家庭。十月革命后,老布什维克茹赫来来到保尔的家乡开展革命工作,使少年保尔懂得许多革命道理。一天晚上,茹赫来被捕,保尔为了营救他,自己却被捕。出狱后,保尔误闯林务官家的花园,撞见林务官的女儿冬妮娅,为躲避危险,便在冬妮娅家住下。几天后,冬妮娅找到了保尔的哥哥,为了满足弟弟的愿望,哥哥把保尔送到喀察丁参加了红军,成了一名骑兵战士,但在一次激战中头部受了重伤,不得不转到后方工作。为了支援前线,保尔主动参加了修铁路的工作。他战胜了秋雨路泞﹑严寒大 雪﹑缺衣少食﹑残匪骚扰﹑病魔威胁等种种困难。就在铁路将要结束的时候,保尔却得了伤寒并引发肺炎,不得不回乡养伤。病好后,他又回到了工作岗位,由于各种疾病以及忘我的工作,使保尔的体质越来越差,甚至丧失了工作能力,在疗养期间,他开始顽强学习,提高自己的写作能力。
1927年,保尔全身瘫痪,接着双目失明。但是保尔很快从低谷中走出来,开始了他的文学创作,经过他的不懈努力,终于在 1934 年出版了他的生命之作《钢铁是怎样炼成的》这部巨作。
这本书名究竟是什么意思呢?作者给了我们一个完美的答案:钢是在烈火里烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。就是说当时水深火热的革命生活打造了钢铁般的保尔。可现在的我们遇到芝麻大的困难就要找父母解决,甚至畏惧不前,经受不了磨练,那长大后怎么好好地生活呢?保尔在书中有段话 : “人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔顽强坚韧﹑奋发向上的人格力量,对我们青少年来说,难道不值得学习吗?今天的生活条件如此美好, 就让我们躲开爷爷 、 奶奶、爸爸、妈妈的保护伞,勇敢面对学习中的种种困难;不要盲目追求舒适的生活,让我们从现在做起,做一个意志坚强﹑充满爱心﹑热爱学习的现代保尔。