读《弟子规》有感
最近,学校倡导同学们诵读《弟子规》这本好书。这不,每天中午都可以看到同学们捧着一本《弟子规》读得津津有味。
《弟子规》虽然是古人写的,但也很适合学生们阅读,这是一本教人们学习、做人、处世、礼节、孝敬长辈的书。书中用词字很精炼,三个字为一句,简单易懂,而且押韵,读起来琅琅上口。
书中讲述的都是一些使人终生受益的大道理。其中我印象深刻的一句是:凡是人,皆须爱;天同覆,地同在。这句话的意思是:只要是人,就是同类,不分族群、人种、宗教和信仰,皆须相亲相爱,同是天地所生万物滋长的,应该不分你我,互帮互助。是呀,我们同在一片蓝天下,同踏一方热土,只要心存善念,善待每一个人,与人和平相处,世界上就不会有战争。
《弟子规》中每个章节后都有一些古人的小故事,每个故事都耐人寻味。
仔细研读这本书,把《弟子规》里的内容装在你的脑子里,把从《弟子规》里学到的道理运用到实际生活中吧!