读《弟子规》有感
读《弟子规》有感两篇
最近几个星期, 学校组织我们高年级的同学一起诵读经典——《弟子规》,而我也从中也受益匪浅……
读了这本书以后,我才发现,原来古人与现代我们的父母对儿女的要求是有着天壤之别的:古人对儿女的管教非常严格,什么事情都得帮父母做好,还要尊敬师长,与人交往得礼貌,对人真诚……总之要求可多了,而我们现代的父母对我们的要求却不一样,有的还是向古人那样严格;有的则是时而严格,时而松懈;还有的家长甚至置之不理,对孩子放任不管……
在这里面,令我最难忘的有这三句话:
第一句:“冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。”读完了这句话后,我看了看下面的译文:子女要孝敬父母,冬天要让他们暖和,夏天要让他们凉快;早上要恭恭敬敬地请安,晚上要替他们铺好被褥。译文看完后,我非常的惊讶,因为这与我们平时的生活习惯是完全相反的!在冬天与夏天的时候,是谁给我们盖被子?让我们暖和?让我们凉快?是父母!不是我们自己的行为!哎,可惜这都是娇生惯养后的结果……
第二句:“朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时。”下面的译文是:早上要早点起来,晚上要晚些上床;人的一生很短,转眼就老了,应该珍惜年轻时的光阴。是呀,人这一生,确实很短暂,一眨眼,就过去了,所以我们要珍惜现在的时间,努力学习,而就算多出了一点时间,这也许就可以帮助你学到更多的知识。
第三句:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。”译文是这样的:不是高雅的书,要丢开它,不能去看,要不就会埋没自己的才智,更会损害自己的思想和志向。是的,有时书籍就是这样,只要它好,你也会学好;只要它坏,你也会学坏。所以,在读书时,你也得要学会挑选书籍。
读完了这本书后,我才知道《弟子规》这本书真的很好,它能让我们明白做人的道理,也能教会我们与人相处的礼仪,而这也在告诉我们,古人非常的聪明,而且这些古代经典对我们也非常有益,其实,这些书就是一本值得我们学习,值得我们珍藏的一本书呀!