《弟子规》读后感
赏一部《弟子规》,感触颇深。
《弟子规》的作者是李毓秀。当我看过《弟子规》的时候,甚至在想:作者到底是多么满腹经纶、知经明理,才写出如此富有哲学真理的书?
弟子规总序开篇是这样教育我们的:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。它从人之根本出发,教育我们要从这几个方面对自身进行德行的塑造“首孝悌”,“首”,就是说做人首先要心中有爱,要孝敬父母。一个人如果连对他有养育之恩的父母都不能尊敬的话,那么他就丧失了做人的根本,对长辈、对领导、对同事、对兄长、对朋友就更谈不上发自内心的尊重,他所做的事情也就很难得到认同。“次谨信”,告诉我们做人要谨慎,要讲信用,人,要诚信为本。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这是流传千古的名句,也是我印象最深刻的句子。
仅有24个字,我们又有几个人能做到呢?这两句话是在教育我们,听到父母的呼唤,应该立即答应;父母有什么事让我们做,不要拖拖拉拉,懒懒散散,并且,父母的教诲一定要恭恭谨谨地听如果父母责备你是有定道理的,所以你要虚心接受,看到这几句话,你是否无言以对?你可曾在外面称兄道弟,认那些所谓的“哥们儿”和“姐妹”?你是否因为他们一点小小的帮助而感激涕零?
你错了,感激之心固然要有,但你最应该感激的,是父母。他们,才是真正生你养你的人。
古人黄香九岁为双亲温席;沈云英替父亲守卫道州府;郯子取鹿乳,供奉双亲;董永卖身葬父;陆绩怀橘遗亲;王祥为母卧冰求鲤;杨香扼虎救父。
如果一个人能够孝顺,那么他就有一颗善良、仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。再往远处想,如果人人都如此,那“大同社会”就即在眼前了。
《弟子规》,蕴含了人生中无数哲理,完美的诠释了我们应该做的事情。一本薄薄的书,三字一句,却是做人的良师益友!