《弟子规》读后感
一个个教诲犹如金子般正在发光发热,一个个道理犹如指南针般给迷途的人们引出正确的路线。如此丰富而宝贵的经验,不知是谁偏心地将它们都记载于《弟子规》中。
不过,没关系,从小妈妈就教导我要做,《弟子观》为榜样,我已经从中悄悄汲取了一部分最灿烂的。“百善孝为先”《弟子规》中写道:“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”也许你会问:“你才多大呀,这些是我们这代人该做的吗?”但俗话说的好:“从小定八十嘛。”打小无论是亲戚朋友还是左邻右舍,他们都夸我是一个懂事乖巧孝顺的好孩子。想要成为这样的好孩子并不难,我们大家都能按照《弟子规》去做,那么啧啧夸赞将会属于你,属于相信《弟子规》的人,如果不相信试着做做看,相信那时你会觉得很幸福快乐,《弟子规》教导我们不能因为父母的宠爱忽略应从小培养礼让的美德,它是历代学童们的生活规范,它是依据至圣先师孔子的教诲编成的,它教育我们在日常生活中要孝敬父母,友爱兄弟姐妹,一切言行要谨慎,讲信用,和长辈交往时要平等仁和,亲近有仁德的人,所谓:“近朱者赤近墨者黑。”
《弟子规》是中华民族的瑰宝,它是儒家孔子在教育弟子过程中,将教诲与道理浓缩的精华,任我们中华子女吸收,可我们现代人却完全不理会儒家的良苦用心,真是悲哀啊!我从《弟子规》中懂的很多做人道理,群主另我启发最大的是入则孝中的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺录。”它成了我人生中最重要的教诲,这是做人的根本,如果连自己父母都不孝顺,那么何谈做人呢?由此我为以前的行为而自责惭愧。以前
爸妈让我做一些事情,我总会对他们埋怨不停,有一次我看电视正看的入迷,爸爸让我去扫地,我没理会他继续看我的电视,爸爸很是生气把我数落一顿,我觉的特别委屈,跑到房间大哭一场,最后我也没扫地。现在明白我连那么小的事都没做好,爸爸当时多伤心啊……
《弟子规》就是人生的指南针,当我们在漫无边际的大海中迷失了方向,它就给我们指出正确的道路,我们努力学习《弟子规》的道理吧,让《弟子规》的精神在我们现代人身上延续吧,为了自己为了传承中华民族的传统美德,共同携手努力奋斗吧!