刚上一年级的时候,学校对国学的教育就非常重视,在日常学习中老师教我们研读了《弟子规》、《三字经》,其中的育人警句至今让我历历在目。
如《弟子规》中的:父母教,须敬听,父母责,须顺承。这句话不仅让我们懂得尊敬父母,更让我们明白了做人、处事的道理。父母平时的教导是为了我们更好的成长,我们应该恭敬地聆听。当我们做错事的时候,父母的责备教诫,更应当虚心接受,不可强词夺理,让父母生气、伤心,因为父母的责备大部分都是出自于关心,所以即使是父母说错了,我们心里明白也不必跟父母顶嘴,有则改之,无则加冕。
通过学习国学,让我深深地体会到父母的辛苦和良苦用心。我们要学会感恩,学会孝顺父母,学会感恩老师、学校,用自已得所学回报学校、回报社会!