《弟子规》读后感
《弟子规》中有言:“次谨信”,“谨”即要谨慎小心,“信”则要诚实守信,从中,我领悟到了做人做事要讲求诚信的重要性。我们将伴“信”至天下!
“凡出言,信为先。”每说出一句话来,一定得以诚信为首要。即诚信是做人必须具备的优良品质。诚信,作为一种传统美德,是我们人人都应该具有的。诚信是做人之基,立业之本。一个人如果不讲诚信,就得不到他人的信赖和尊重;一个企业如果不讲诚信,就无法生存与发展。
曾子教子的故事,告诉我们做人要守诚信,对一个还未懂事的孩子就如此诚信,那么,他对待家人,别人,国家呢?不更是如此吗?所以他声名远扬,他为信守承诺而杀猪的故事千古流传。
战国时著名的军事家吴起,他做到了言必信,所以他得到了好的回报。他赢得了别人的信赖与尊重,他是我们学习的榜样。
中国是个五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德。人无信而不立,童叟无欺的故事熏陶了我们几千年,然而近年来,信用危机已经大大增长了,这种做法是错误的,《弟子规》教育我们道:诈与妄,奚可焉。那些尔虞我诈的事千万不要做,不要让邪恶充斥我们的纯真心灵,法国拉罗什夫科曾说过:“意志薄弱的人,一定不会诚实。”因此,我们要让诚信伴我们至天下,则我们需要有坚强的意志。用这些抵御生活中的污点,则心灵会更加安定。
一个人守信,折射的不仅是他自身的素养,更是一个社会乃至一个民族的内在素养。
一个守信的人才能够光荣步天下,一个守信的民族,才能跻身于世界民族之林,才能被国际所信赖。
所以,我们要坚守“信”,做一个诚信之人,彰显我们独特的人格魅力,让我们的中华民族因为我们而伴信至天下!