《弟子规》读后感
这几天一放学,我就急匆匆地赶回家。你可能会想:“莫非她是有急事不成?”——“NO!”我是赶着回家看爸爸前不久送给我的《弟子规》!那是几个星期前的事了。我在家中上网,无意中看到了一本名叫《弟子规》的书,我想这本书的名字挺怪的:这“弟子”指的是什么呢?那“规”又是指什么呢?“规范”吗?一连串的好奇心驱使我把它买下来。可我没这么多钱!怎么办?我只好向爸爸“求助”。没想到爸爸不假思索地答应了。但是爸爸给我提了一个条件——要我对照自己平时的行为阅读这本书。哈!这还不容易!我平时在学校是尖子生,在家里是大人夸的好孩子,应该不会有太大的差距吧!
我每天认真阅读《弟子规》,慢慢地,我发现自己在学习和生活中还是存在着许多缺点的。
《弟子规》中说:“房室清,墙干净,几案洁,笔砚正。”可是我呢?真是“不比不知道,一比吓一跳。”我的房间永远不会和书中所说的有相交点——我的房间里乱七八糟的,地上一块橡皮,床上一个文具盒,桌子上又胡乱地搅和着几本书。要让我的房间做到“窗明几净”,简直是天方夜谭!
《弟子规》中还说:“列典籍,有定处,看完毕,还原处。”“虽有急,卷束齐,有缺坏,就补之。”我虽然学习不错,可偏偏和书“作对”。你只要翻开我的语文书,就会发现一些“不堪入目”的字迹映入眼帘。各式各样的抄写本也难逃“此劫”。有的被我打上了草稿;有的被我用来画上了不三不四的画;还有的就是被我撕下当折纸了。一本新书用不了多久就会在我的手下变成“烂书渣”。别人向我借作文书我也拿不出手——因为作文书上满是我“琳琅满目”的“草书”!
《弟子规》中还有一条使我更加惭愧:“对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。”我吃东西可是出了名的挑:什么冬瓜呀、白菜呀、萝卜呀、茄子呀,我从不入口。任凭妈妈怎么说,我就是不吃,最后惹得妈妈拿着鸡毛掸子在我后面“穷追不舍”。但是,一碰到大鱼大肉,我就暴饮暴食,到头来受罪的还是我的肚子。想起来还真后悔,现在我已经改变了食谱,荤素兼容,这样不仅让我口感丰富,还使我营养搭配均衡,我的身体也慢慢地棒了起来,如此好事何乐不为呢?
渐渐地,我反复读了《弟子规》,感触颇深。其中许多警句我都能脱口而出,更重要的是他常能给我的言行举止敲响了警钟,并时时督促我用规做事,用规做人。《弟子规》不但使我改掉了学习和生活上的许多不良习惯,他还将成为我一生的座右铭。