《弟子规》读后感
我读《弟子规》,最有感触的是书中并不起眼的两句话:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,意思是只要是人,就是同类,皆须相亲相爱。我想这部书的作者李毓秀生活在古代中国,这两句话体现了他对当时社会的美好愿望,期望人人都有仁爱之心,就像上苍覆盖芸芸众生,大地承载亿万黎民一样。
《弟子规》中的这两句话,正是我国传统文化的精华。精华不灭,代代传承。我想起了不久前发生的汶川大地震。那次地震使得多少儿童一夜之间无家可归,又让多少小康人家一夜之间变成废墟?与此同时,也唤醒了无数国人的爱心。
回想5月12日那个夜晚,我们经历的是美丽的梦境,而汶川的人们却承受了一场空前的灾难。事情发生2天后,学校就组织了全体师生献爱心活动。起初我的打算是捐献一元钱,因为我只是一名小学生,并无经济来源。可是当一幕一幕灾情被电视展现,一个一个感人的故事被报纸披露出来后,我的心情也像电脑软件一样“升级”了,由捐一元钱变成了一定要捐五元钱。那时我想,虽然我只是个小学生,但是仍然有义务帮助那些在地震中受害的人们,一个五元钱不算什么,但是千千万万个五元钱汇集到一起,就会像无数条河流那样,最终汇集成爱的海洋,滋润那片灾难的土地。
问题出在我这个小学生身份上。不管捐一元还是捐五元,当时我可是两手空空啊。我不是个喜欢向家长要钱的孩子,这曾是妈妈引以为傲的一个理由;所以这次我也不能破例,向妈妈要这5元钱。我要通过自己的努力去挣来,这样也许更有意义。
我考虑过帮同学的忙来赚钱,也考虑过替附近杂货店看门来获取“报酬”,但最后还是选了个正规的路子——收集家里的“破烂”卖到废品收购站去。我家搬过两次家,储物间里积攒了大量淘汰的杂物,旧书旧报啦,废金属啦,烂塑料和破皮件啦,等等,倒腾出来要值不少钱呢。可惜我年少体弱,大件的东西搬不动,只能挑拿得动的东西往收购点送。记得我忙了大半天,跑了四五趟,一身灰,一脸泥,最后一趟还差点崴了脚脖子,终于达到了目的:挣了六元四角钱!捐出五元,我还能剩一元四角供平常零花呢。
捐钱那天下午,许多同学带着从父母那儿要来的钱满面笑容的去了学校,我们班有一个同学一鸣惊人,竟然带了二十元钱去了,我钦佩他们,但是并不羡慕。献爱心的钱不是用来攀比的,更别说那是父母的钱了,所以我对我那沾满汗水的五元钱,还是非常自豪的……现在,汶川已经重新发展起来。是什么力量推动它迅速发展起来的,是爱心,是“天同覆,地同载”的爱心!
我想,中国人的爱心是源远流长的,读《弟子规》,又一次得到了证明。
国有国法,家有家规,我们小学生应该细读《弟子规》。当然,更要用实际行动续写新时代的《弟子规》。