从小,我就喜欢读书,喜欢在书海中找到乐趣,我在幼儿园就能背《弟子规》了。“弟子规圣人训首孝弟次谨信泛爱众而亲仁有余力则学文”。《弟子规》开头的八小句点出了这本书的大意,告诉我们在日常生活中,首先要做到孝敬父母、友爱兄弟姐妹。其次在一切言行中,要谨慎,要讲信用。和大众交往时,要平等仁慈。要时常亲近有仁德的人,向他学习。
然而,最令我受益无穷的还是《弟子规》中的“入则孝”当中的一句话:“父母呼应勿缓”。这句话的意思是:父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞地很久才答应。这让我情不自禁地回想起一件往事。
暑假的一天中午,太阳当空高照,快把大地都烤焦了。天气闷热得使我只得呆在客厅里边享受空调边看动画片,正当我看到最精彩的地方时,听到一声叫喊:“吃饭了!”我想一定是那个爱找麻烦的妈妈!于是,我没有回答,继续看我的动画片。“吃饭了!”又听到妈妈的叫喊声,真让人讨厌!于是,我漫不经心地应了一声:“烦死了!我正看着动画片的高潮部分呢!等会儿再吃不行吗。”也许是妈妈不耐烦,也生气了,没等一会儿,只见妈妈三步并作两步地走到客厅,立刻伸出食指把电视关了,喝道:“滢旭,你没听见妈妈叫你吗?怎么那么没礼貌!”我只好不耐烦地从椅子上站起来,慢吞吞地走进餐厅,心里却有着说不出的愤怒。我磨磨蹭蹭地吃着饭,撅起嘴巴嘀咕着:“我就是还想看,我就是想看完再吃饭嘛。”
读过《弟子规》以后,那件事让我感到十分惭愧,妈妈每天那么辛苦工作,回到家还要做饭,我不但不帮忙,妈妈做好饭以后,我还百呼不应,真是太不应该了。
现在的我,真正理解了《弟子规》中的“父母呼应勿缓”这句话的真正含义,也确实在行动中做到了这一点。《弟子规》这本书在我的成长中将一直鞭策着我不断前进。