《弟子规》读后感
今年暑假,我读了一本书,名字叫《弟子规》。
它主要讲的是:圣人对学生的训示,包括我们要孝敬父母、关爱别人、礼貌待人以及如何为人处事等内容,每句话都蕴含着深刻的人生道理。
《弟子规》的开头是这样写的:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”它教育我们首先要心中有爱,要孝敬父母。当读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”时,我不禁联想到了自己。父母为了我每天辛苦工作,还要无微不至地照顾我。而我呢,却不知回报。我知道我理应为父母做一些力所能及的事,但我平时却连自己的小衣服都不洗,衣来伸手、饭来张口,还觉得理所应当。学习了《弟子规》,我感到很惭愧,今后我一定要改变自己,尽可能的为父母多分担一些。
当读到“父母教,须敬听。父母责,须顺从”时,我更是后悔极了。平时我爱贪玩,练琴时间很少,能拖就拖,因此妈妈总是说我,给我讲道理,可我却嫌她唠叨,总是不耐烦地敷衍,甚至顶撞她。看了《弟子规》,我才知道她是为了我好,明白了妈妈对我的期盼和寄托。
书中像这样富有人生哲理又给我留下深刻印象的句子还很多,如:“宽为限,紧用功;功夫到,滞塞通。”教育我们学习、工作不能拖拉,要抓紧。“心有疑,随札记;就人问,求确意。”教育我们遇到不懂的问题,要记录下来,向别人请教。
现在,有些话我都能背下来了,今后我还会继续读《弟子规》,并细细品味做人处事的道理,提升自己的修养!
我们从08汶川地震中看到了光明,文明是大爱;
我们从08奥运的成功举办中看到了希望和未来,文明是尊重、服务、责任……
这一切,都是我们学习的榜样,我们身边的每个人有信心让文明的春风刮得更新!更真!更纯!让它变成参天大树,撑起片片绿荫!