《弟子规》读后感
“弟子规,圣人训……”当旭日冉冉东升,我家小院的葡萄架下便响起朗朗的读书声。书教会我的可多了:自小,我就有见了好东西就藏起来的坏习惯,姑姑带给奶奶的大鹅蛋,我把它藏在被窝里,被不知情的妈妈压了个稀巴烂;橡皮泥被我揣在怀里,新买的羽绒服和毛衣成了废品;甚至有一次,我藏了一沓“毛爷爷”,妈妈急得要发疯时我才怯怯地拿了出来……
尽管爸爸妈妈屡次指着鼻子警告我 “不要乱藏东西”,我也狠下决心要痛改前非,可一次又一次,我的意志在喜欢的东西面前败下阵来。没想到,《弟子规》上竟说“物虽小勿私藏,苟私藏,亲心伤。”啊,亲心伤?我这猪脑袋咋就没想到自己的行为多让父母伤心呢!当我再见到好东西要伸手时,那些规劝便在耳边响起。
有一段时间,我和班里一帮不喜欢学习的孩子打得火热,很快就迷上了上网,逃课成了家常便饭。妈妈发现后,和我一起背《弟子规》,背着背着,定格在了“损友来,益友却”,妈妈语重心长地给我讲应该交什么样的朋友,还讲了管仲和鲍叔牙的故事……
我幡然醒悟,感谢 《弟子规》和妈妈,是她们拉我迷途知返。
我爱玩游戏,一玩起来就没完没了,这时,《弟子规》就成了妈妈的尚方宝剑:“庞驰,父母呼……”“应勿缓,父母命,行勿懒……”赶快关机,否则,我就违背了先哲圣贤的训诫!
“见善人,即思齐,纵去远,以见跻”,她教我追随善人的踪迹,向着真善美进发。“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病”,怪不得老师反复强调要端正态度。“衣贵洁,不贵华……勿箕踞,勿摇髀……”,当大人夸 “这孩子多招人喜欢”时,我深深感谢《弟子规》所给予的细微关怀……
《弟子规》真是让我受益匪浅!“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”,我将背诵着 《弟子规》,在人生路上勇往直前。相信,她会给我更丰富的营养。