《弟子规》读后感
《弟子规》原名《训蒙文》,是我国传统文化的精华,是一本传统美德培养的守则,从上幼儿园开始,就背诵了弟子规。现如今,每年暑假我都会拿出来重新朗读,而每次都会有新的认识,新的感受!
读了《弟子规》后,最使我受到启发的是“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母命,须敬听;父母责,须顺承。”
这段话的意思是,父母呼唤时,应及时回答,不要慢吞吞的;父母有事交代,要立刻动身去做,不推辞投懒;父母教导我们做人处事的道理,我们应该恭敬的聆听;做错了事,应该虚心接受,不能强词夺理,让父母生气伤心。理解了这段话的意思后,我不由得深感内疚:平时爸爸妈妈叫我,我总会假装没听见,只管玩我的,妈妈要是让我做事,我也总会毫不犹豫地说让爸爸去做……
《弟子规》还有这样的一句话,我一直记忆犹新。“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。几年前,我奶奶来县城看病后返回老家。爸爸每个周末都回去看奶奶,而且每次都要住几天。看到别的小伙伴周末都出去玩,我就哭着给爸爸打电话,不停问他什么时候回来。爸爸说:“乖宝宝要听话,你需要我,可是奶奶现在更需要我”当时我不明白,现在完全懂了。父母都有老去的一天,当他们躺在床上不能动了,就是我们回报父母恩情的时候,“乌鸦反哺,羊跪乳”动物都懂的,何况我们人了!
反复朗读《弟子规》让我明白了很多道理,孝敬父母、尊重师长、团结同学。“凡是人、皆须爱、天同覆、地同载。”我们生活在同一片蓝天下,同一个校园里。班里有的同学家庭条件不好,也有的父母不在身边在外地工作的,每天上学总会出现丢三落四的,或者缺少必要的文具,我觉得他们更需要爱和帮助。早晨上学时,我常常多带些口罩,橡皮和笔。爸爸看到总会笑着说,学雷锋吗?我说是的。我付出了爱,同时我也收获了满满的爱。
《弟子规》是一面镜子,是我们新时代学生的行为准则:“好学多问肯钻研,勤劳笃行乐奉献。明礼守法讲美德,孝亲尊师善待人。”《弟子规》是一本难得的好书,反复阅读,定能受益终身!