我喜欢看书,就如高尔基说的:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”然而在这千千万万本书中,我偏偏对《弟子规》这本书“情有独钟”。
《弟子规》是清朝康熙年间秀才李毓秀写的。它是以三字一句、两句一韵编撰而成的,总共360句,1080个字。这本书用“短小精悍”的句子告诉我们要做一个孝顺父母、诚实守信的人。其中“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母命,须敬听。父母责,须顺承”。这一段话给了我很大的启发。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母命,须敬听。父母责,须顺承”这段话的意思是:父母呼唤你时,应及时回答,不能慢吞吞的很久之后才回答。父母有事交给你干,要立刻去做,不推辞偷懒。父母教导我们做人处事的道理时,应该恭敬的聆听。做错了事,父母教诫你时,应该虚心接受,不能强词夺理,让父母生气伤心。
每当读完这一段话时,我总会想起黄香温席这个故事。黄香温席这个故事主要讲述了汉朝的时候,有一个叫黄香的人,年纪刚刚满九岁,就知道孝顺长辈的道理。每当炎炎夏日到来的时候,他就给父母搭蚊帐,扇扇子,让枕头和席子更清凉爽快,把吸人血的小虫扇开,让父母睡得更好;到了寒冷的冬天,就用自己的身体让父母的被子变得温暖,让父母睡得更好。
不用父母交代,九岁的黄香就能自觉帮父母做事,现在再想想自己以前对父母交代的事爱理不搭的态度,脸不禁火辣辣的:是啊,父母手把手的把我们拉扯太不容易了,我们做为儿女就算倾尽一生都回报不了,连一点力所能及的事都不愿意去做,更别提什么报答父母了。但是有些儿女却一而再再而三的伤害父母,总认为父母为自己做的事是理所当然的,自己不需要听父母的教导和做他们交代的事。在这里我希望这些人可以早点醒悟过来,多替自己的父母着想,不然等到父母对你完全失望的那一天,想后悔也来不及了……
读了《弟子规》,我懂得了:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母命,须敬听。父母责,须顺承”。希望大家都能明白这个道理!