今天,我拿起手中的一本书《弟子规》,并认真阅读了书中内容。这本书教会了我们很多做人做事的道理,即教会了我们什么事该做,什么事不该做。
当中让我感悟最深的一段话便是:“朝早起,夜眠迟,老易至,惜此时。”这段话的意思:清晨要早起,不要睡懒觉;夜晚,不要为了一些不必要的事情,经常熬夜从而损坏身体。毕竟人生很短暂,所以每个人都要珍惜自己的宝贵时光。每每读到这一段话的时候,我的脑海总会浮现出那一件事。
记得有一天的夜晚,我正悠闲地坐在沙发上看着自己最喜爱的电视剧,这时,妈妈朝我走过来,对我说:“芳芳,该睡觉了!赶紧把电视关了,不然明天上课会没有精神的。”听后,我假装可怜兮兮地对妈妈说:“就一集了,等看完了我马上回房睡觉,求你了,妈妈”可妈妈二话不说,就把电视机关了,还不停地念叨:“小孩子不能睡迟觉,不仅伤害身体,还很容易衰老的,你要听话,赶紧回房睡觉!”尽管如此,我还是满脸的不情愿,可在妈妈的要求下,最后我还是乖乖回到房间去了。没想到,刚进房门,我就看见床上躺着一台平板电脑,心里不禁一阵窃喜:幸好妈妈没有发现拿走,嘻嘻,我可以拿它看电视剧咯!于是,我快速关了房灯,偷偷看起了电视剧。就这样,我看了一集又一集,结果实在是困得不行了,我才不知不觉中睡着了。
天亮了,妈妈准时把我叫醒,我才发现自己只睡了四个小时!难怪眼睛感觉都睁不开了。然后,我睡眼朦胧地走进卫生间洗漱。“啊!”我发现镜子里的自己眼睛肿了起来,还有厚厚的黑眼圈,吓得我直后退。
这件事给了我一个很深刻的教训。从今以后,我要时刻谨记:朝早起,夜眠迟,老易至,惜此时。不要再为一些不必要的事情熬夜,要学会爱护自己,也爱护自己身边的每一个人。