“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”《弟子规》是人们的生活规范,我已经把它背得很熟了。感恩有你———《弟子规》,是你让我明白没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有性命;没有父母,就没有咱们自我。
《弟子规》是一面镜子,我找出了我身上的许多缺点,我虽然成绩较好,但是骄傲自满,经常看不起哪些领悟差的人,干的很多缺德事:在学校老师不让吃零食,我放在书包里偷偷吃;和同学斤斤计较;放学了该回家了还在外边玩,让父母担心;父母生病了,还嫌弃他们没给自我做饭;做了好吃的,自我抢着吃……《弟子规》告诉我品德比知识珍重。知识使人有学问本领,而道德知识则教人做人做事。
《弟子规》中告诫咱们“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”何况是咱们的父母,他们为咱们付出的不仅仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。惭愧的是我没有在父母劳累后送上一杯暖茶,在他们生日时递上一张自制的卡片,在他们失落时奉上一句安慰的话语。过生日时,母亲总是给我买上一个大大的蛋糕,全家为我祝福,母亲的生日呢,我为母亲做了什么?真的惭愧呀,他们为咱们倾注了心血、精力,我没能体会得到他们的劳累,没能悟得到那缕缕银丝是怎样来的,没能看明白那1条条皱纹里藏着多少辛劳。感恩需要用心去体会,去报答。
《弟子规》中告诫咱们:恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长。这就教咱们要学习并领悟忘记怨恨,记得他人给自我的恩典。感恩授予我知识的老师。感恩哺育我的父母。感恩帮忙我的人。感恩需要我帮忙的人,是你们启发了我做人的道理。
感恩有你——《弟子规》,要我做一个言而有信的人,做一个能知恩图报的人!