弟子规读后感范文
读了两年的《弟子规》,感受良多。《弟子规》详细列举出为人子弟在家、出外、待人接物、求学应有的礼仪与规范,特殊讲求(家庭教育)与生活教育。承载了古人先贤对于人在社会中为人处事的标准:孝顺、友悌、严谨、诚信、爱心、仁义和好学。我从身边的电影卡实际动身,写下了这篇读后感。
入则孝,这是弟子规对我们的第一个要求。百善孝为先,行孝是为人子的本分。圣贤教育我们,要从内心深爱、感恩我们的父母,由于对我们恩德最大的,莫过于自己的父母,怀胎的辛苦,生育、教育的付出。父母的恩德,我们一生都无法报的了。对于我们这种长期出门在外的打工仔,虽然不能待在父母身边以尽孝道,但我们可以尽自己的努力,替父母分担一些,多打电话回家和爸爸妈妈聊谈天就是对他们最基本的孝道。
泛爱众,其实就是前面说到了的要与他人和谐相处,团结全都。在现实生活中到处以尊敬、谦卑为原则,做到不自私自利。不去巴结富人,不看不起穷人,以公平心待人接物。同时在工作生活过程中,不说人是非,不揭人短处,要敬重同事伴侣。我要努力学会去从真心
里爱别人。我要不断历事炼心、不断努力。慈爱、悲悯一切众生,是圣人、菩萨的境界,我要从弟子规的基础开头,从做一个标准的好人开头,立志向、学圣贤,做菩萨。尽可能的去关心别人,关怀别人,让我们这个集体更加团结、和谐。打造优秀集体,从我做起。
感谢看购这个平台,在这个平台不仅可以实现幻想,还可以在工作中得到古人的洗涤。