20xx年9月,我终于成为了一名一年级的少先队员,不仅学会了拼音,认识了不少生字,更懂得了很多安全知识。通过和老师同学们一个学期的相处,我渐渐地融入了新的学校,变得爱上学,爱老师和同学,更能愉快的接受新的知识。
这个寒假,妈妈给我买了好多书,虽然我看的比较慢,但是我看的津津有味。其中最喜欢读的就是《弟子规》了,这本书中讲了很多做人的道理。小时候妈妈就教我背过,但是并不能理解其中的意思。 “孝敬父母,尊老爱幼”体现了还珠格格小燕子的一句话:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼” 。它告诉了我们要孝敬老人、爱护小孩。《弟子规》中最令我感受深刻的部分是“长者立幼勿坐,长者坐命乃坐”这句话大概的意思是讲的:长者站着晚辈不要坐下,长者坐下,叫你坐下才坐下。这句话使我感受到了古人对长辈是多么的尊敬。记得有一次,我和妈妈乘公交车,上来一位年纪很大的婆婆,因为车上人很多,没有位置,也没有人给婆婆让坐。这时,汽车启动了,婆婆没站稳差点摔倒,幸亏旁边站着的一位阿姨及时伸手拉住了婆婆。坐在位置上的叔叔瞬间觉得不好意思了,连忙起身让了座位给婆婆。婆婆笑着道谢后坐了下来。通过这件事加上读过的《弟子规》使我明白了做为小学生应该尊敬老人,对长辈要有孝心;不欺负小弟弟妹妹,要爱护他们。
以前读幼儿园的我只能听爸爸妈妈给我讲故事,自己不能独立看书,而现在我掌握了拼音认读,能随时阅读自己喜欢的书籍了。以后,我还要读更多的书!