当我第一次翻开《弟子规》这本书时,我就被它深深地吸引住了——封面,是如此精美,飘着淡淡的书香;内容,是如此丰富,让我深深地喜欢上了它。是它,让我懂得了:人,原来是这样做的!
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”这首悦耳动听的三字歌谣,就是《弟子规》。
“入则孝”这一部分,向我们讲述了在家要孝敬父母、孝敬长辈,这是做人的基本原则;“出则悌”、“谨而信”叙述了日常生活和为人处世的行为规范;“泛爱众”、“亲仁”进一步讲述了如何为人处世;“余力学文”叙述了如何读书求学的道理。
读了“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯”这一句的时候,我思绪万千。现在,很多人都把钱看做第一位,甚至为了钱,和朋友、兄弟反目成仇,想尽一切办法,用尽一切手段来谋取财物。我感到这样很可笑:钱算什么?它只是一个可有可无的东西罢了。把钱过分地看重,自然会产生一些负面影响:仇恨、误会……
“要是听到别人指出你的过错就生气,听到别人的表扬就高兴,那么,对自己有害的人就会来到,对自己有益的人就会离去。”是啊!现实生活中,总是存在着一些爱听别人赞美的人,他们往往不知道,这正是一个败笔。对自己有害的人会逐渐加害你、利用你,后果真是不堪设想啊!但如果相反,你得到的益处会越来越多。
《弟子规》,教会了我诸多的人生道理还有礼仪规范,以及学习的技巧。拥有一本《弟子规》,就如同有了一颗熠熠生辉的钻石,让你在以后的人生路途中,受益无穷。
《弟子规》,你散发的那淡淡的书香,将会陪伴我,在漫长的人生旅途中畅行!