弟子规的读后感
《漫谈弟子规》是索达吉堪布的作品。索达吉堪布是一个对藏传佛教学修甚深的人,他说:可能我们太重视物质的进步,忽视了心灵的继承。孔孟之道里没有佛教的轮回思想,没有菩提心、空性以及如来藏的甚深教言,但在为人处世、待人接物方面,讲得确实好。
在高速发展的今天,信息爆炸的时代,我们还是要学习传统的智慧。《弟子规》讲得是如何做人,这些根本的东西,犹如大树的根,树能长得多茂盛,多大,时间多久,全是要重视根的力量。
当今的孩子,必须重视人格的建设。要先做好一个人,才能做好一个对社会有用的人。
在《弟子规》中,入则孝,讲了古人是如何将孝顺落实在做人最根本的方面。从父母的日常起居,至自己的言行举止。如何与父母恰当的沟通,父母百年之后,如何守孝。这些传统的,对父母给予生命给自己的大恩,自己应该对待自己的父母更孝顺才对。
在出则悌中,讲述了怎样与别人处理好友爱关系,对长者的恭敬谦让。对人与人之间坦诚相待,不过分生疏而又恰如其分。这对许多人在现代生活的人际交往中起了很好的指导作用。
在谨中,从珍惜时光,衣着,饮食,饮酒,坐,立,举止,借物的方面,细致地讲了做人应该事事认真,规范自己的言行举止。认真踏实的对待每一件事。
在信中,做人要讲诚信,不辱骂,不造谣,讲话清晰,不说别人闲话,向先进的好的人学习,时时反省自己,知错能改。这些品质,对于评判一个人是否有修养是重要的依据。
在泛爱众中,谈到爱的重要性。做一个有德行的人,与人相处时的言行,也透露出大爱。
在亲仁中,要亲近有德行的人,人才会不断进步。
在余力学文中,讲到了要学习知识,以及学习知识的方法,这些都是千百年来得以传承下来的学习心法。
在学完《弟子规》后,我深深地体会到国学的魅力,国学对我的影响,使我在相对浮躁的当代,找到一种根本的处世之道。
逐步在本书中参透悟透人生的哲学,我仿佛得到了另一种洗礼,只愿在以后的路途中,做一个好人,教会我的每一个孩子从小坚守住中国人的根本,做一个真正的炎黄子孙。