读完这篇文章,有以下几点体会。一是学习后要去落实。想想自己在生活工作中把弟子规中的要求落实得太差了。首先从礼节上就没有很好的做到,比如每次给大家说话时问好就做得很不好。二是在遇到事情时,还会着急,还会生气,还是缺乏一种定力。三是在遇到别人责备时,还会找理由。这是不可以的。而应该象文章中说的,认真反省。说得对的接受,说得不对的是提醒自己。所有人所有事都是自己学习的对象,处处都是成就自己。所以没有坏环境,不必要抱怨。
怎么知道自己内心的善与恶?里面提到的贪求心、嫉妒心、傲慢心、愚痴心,心量狭隘在自己身上多少还有一些,自己还需努力放下。应该多一些随喜心、包容心、谦虚心。同时更明白了一个道理:内心无恶,则无苦。要想快乐的走好今后的人生路,就需要真正的去除心中的恶。最重要的是向后面过春节的男孩——子良一样,在生活中一点一点的去改掉生活工作中的不良思维和语言,还有行为。让生活和工作尽量符合自然的规律。里面的一句话让我印象很深:“人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。”我相信这一点,也在生活中这样做着。