今天我读了《弟子规》这本书。什么是“弟子规”呢?“弟子就是学生”,“规”就是规范。如果一个学生没有规范,那他还能称得上是一个好学生吗?
当我读到“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”这一句时,让我想到了闵子骞劝父留母的故事:闵子骞很小的时候,生母就去世了,父亲又娶了个继母,生下了两个儿子。继母很偏心,冬天,继母给亲生儿子用棉花做冬衣,给闵子骞的冬衣却是用芦花做的,但闵子骞也不讲,所以父亲根本不知道这件事。有一天,父亲出门,让闵子骞赶车,闵子骞冷得直发抖,父亲见了,拿起鞭子打了他几下。闵子骞的衣服破了,芦花从里面飞了出来。父亲这才明白是继母干的,一气之下要把继母赶出门。闵子骞哭着劝父亲把继母留下,父亲十分感动,留下了继母,继母非常惭愧,从此像对待亲生儿子一杨对待闵子骞,一家人生活得和和美美。
父母从小爱护我们,那么孝顺他们就是天经地义的事情,怎么会困难呢?父母不喜欢我们,而我们仍然能够孝顺他们,这样才是真正的孝顺啊!
记得有一次我去上培训班,妈妈要我去绿柳居饭店吃饭,我偏不听,非要在家里吃饭,后来我还顶嘴。现在读了《弟子规》,想想自己的不对,真是感到惭愧。
有的小朋友会说:“爸爸妈妈不喜欢我,我也不喜欢他们。”其实,你的爸爸妈妈可能只是不会表达自己的爱意,他们把对你的爱都埋在心里了。即使爸爸妈妈真的讨厌你,你也要发自内心地爱他们,让他们感到快乐。爸爸妈妈看到你这么乖,一定会喜欢你的。
读了《弟子规》,让我懂得了许多做人的道理。尤其是“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”给我留下了很深的印象。