今天中午在家小憩,无意间看见了摆在书架上的《弟子规》。仔细地翻看了一遍。虽未领会其精髓,但也受益匪浅。
《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。《弟子规》分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。《弟子规》短短千余字,内容颇大精深。值得我们学习并传承。
“冬则温、夏则凊、晨则省、昏则定、出必告、反必面、居有常、业无变”。侍奉父母要用心体贴,夏天睡前会帮父亲把床铺扇凉,冬天寒冷时会为父亲温暖被窝,实在值得我们学习。早晨起床之后,应该先探望父母,并向父母请安问好。下午回家之后,要将今天在外的情形告诉父母,向父母报平安,使老人家放心。外出离家时,须告诉父母要到哪里去,回家后还要当面禀报父母回来了,让父母安心。平时起居作息,要保持正常有规律,做事有常规,不要任意改变,以免父母忧虑。
“凡出言、信为先、诈与妄、奚可焉”。开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!话多不如话少,话少不如话好。说话要恰到好处,该说的就说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行,谈话内容要实事求是,不要花言巧语,好听却靠不住。奸诈取巧的语言,下流肮脏的话,以及街头无赖粗俗的口气,都要避免不去沾染。
纵观《弟子规》,全篇体现了两个字即“孝”与“信”,这也是今人的立世之本。为我们留下为人处世的金玉良言!教人以孝为先,以信立身,就像吹进一阵轻风给人们带来了耳目一新豁然开朗的感觉!
本人读罢这千余字的文章,感慨万千,在当前全党上下深入开展创先争优活动中,我们应该认真思考如何树立正确的人生观、世界观和价值观以及应该有怎样的道德情操。所以我们要坚持共产主义理想信念,以热爱祖国、忠于祖国、报效祖国为最大的“孝”,以认真学习政治理论、业务知识,发挥团队协作精神,干好本职工作为最大的“信”。要认认真真地学习,老老实实地做人,干干净净地干事,发挥党员的先锋模范作用,进一步增强党的意识、党员意识和意识,争做合格党员、优秀党员。在创先争优活动中提高自身的能力,为哈密公路养护工作做出贡献。
作为一名政工科的工作人员,在今后的工作中,我将增强服务意识。在完成本职工作同时,增强为领导服务、为科室服务、为一线职工服务的意识。我要努力提高服务能力。俗话说:工欲善其事,必先利其器。政治素质和业务能力的高低,与服务质量、服务业绩息息相关。水平高,就能在服务中得心应手,游刃有余。如果能力不强,眼高手低,就会心有余而力不足。政工科工作纷繁复杂,对业务人员的要求是全方位的,在工作既要懂得党的方针政策,还有精通本职工作,只有通过实践的磨炼和砥砺,才能不断提升思想水平、知识素养,更好地为单位服务。