《弟子规》读后感
“宽为限,紧用功,功夫到,滞塞通”,这是《弟子规》中的一句话,它的意思是:一开始就要全力以赴,不要再拖延时间等待了!遇到困惑不了解时,不必苦求强记,要从容涵泳,今天研读几遍,明天研读几遍,心中常常思维不忘,时间一到,便有豁然通达的光景。因此,读书好比“煎药”一样,一开始要用大火煮才能滚沸,接着就必须用小火慢熬,药材的药性才会渗到药汤里,发挥出药效。
这句话不由让我想起了自己的所作所为,令我非常惭愧。我有一个非常不好的坏毛病:无论是周末还是假期,都是先痛痛快快地玩了再说,把做作业的事排到最后一位,总是要在上课前一天才匆匆忙忙地做完,作业做得不仅潦潦草草,而且一塌糊涂,这种结果可想而知,已经记不清有多少次被老师勒令重做了。可是,我却死性难改,好了伤疤忘了痛,没过几天又把老师和妈妈的话忘得一干二净。就在前两个星期,我又犯了同样的错误。星期五放学一回到家就迫不及待地打开电脑,玩起了游戏……星期六一整天又是玩得不亦乐乎……到了星期天的上午,我睡懒觉一直睡到九点多,还是没有一点做作业的打算,直到妈妈开始催我了,才慢吞吞地拿出作业本,象征性地写了几个字,不知不觉,整个上午很快就过去了。下午妈妈让我跟着她上街去买东西,于是我又再把做作业的事儿抛之脑后了……直到吃完晚饭,我才发觉,时间过得真快,再不做是不行了,于是拿出纸笔飞快地在作业本上写了起来,也不管有没有错别字,反正妈妈检查时会指正的。由于太匆忙,第二天到了学校的时候我才发现,不好,语文作业本让我落在家里忘带来了!后来自然是被老师严肃地批评了一顿……
《弟子规》不仅在学习上对我有很大的启发,还有其他许多值得我学习的地方,今后我一定要对照书中做人的道理,及时发现自己的不足之处,从日常的每一件小事做起,做一个让老师和家长都满意的好孩子!