《弟子规》读后感
《弟子规》,它是一本教我们如何做人的一些基础规范,弟子规读后感5。就是教我们如何做好一个善良的人,做好一个孝顺父母的人,做好一个有礼貌的人。这一本书,可以说完全融入儒家经典的精华。如果每一个人能了解你应当如何做人,不但你个人的修身会得到进步,在家庭也能得到幸福美满。所以古人非常重视儿童教育,
在一次世界各国诺贝尔奖得主的巴黎聚会上,有人问一位诺贝尔科学奖得主:"您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为是最主要的东西呢?"这为白发苍苍的老学者回答道:"是在幼儿园。""在幼儿园能学到什么东西呢?""把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要,东西要放整齐,吃饭前洗手,做错事要表示道歉,午饭后休息,要观察周围的大自然 ,小朋友要团结,要听老师和爸爸妈妈的话,要诚实,要说话算话……"--他所提到的,我们在弟子规中都可以找到答案。
美国著名教育家保罗韦地博士花了40年时间,曾收集9万个学生所写的信,内容是关于他们心目中喜欢怎样的老师,读后感《弟子规读后感5》。保罗韦地博士概括出作为好教师的必备素质。
一、友善的态度。二、尊重课堂内每一个人。三、耐心。四、兴趣广泛。 五、良好的仪表。六、公正。七、良好的品性。八 宽容……。这些, 我们在弟子规中都可以找到答案
所以常读《弟子规》对每一个人都是有益的。对我们的一生都会有帮助。首先是〈入则孝〉,这里主要是教育我们要孝顺父母、亲人。如:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒。其次是〈出则弟〉,它是教我们怎么和别人相处的。比如“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”〈谨〉,我们生活中做什么事,时时刻刻都要谨慎。如:朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时。信,代表诚信。对外人,对亲人,对朋友,对同事都要守信。凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉……。因为孝敬父母,尊兄爱弟,尊敬长辈,如何为人处世,读书求学这些道理都是我们应该从小应该掌握的。特别是老师和家长,更应该学习弟子规,因为小孩一生出来,他没有受到社会的污染,他很纯洁。在这个时候你好好的教他,你教他善,他就是善;你教他恶,他就变成恶。你教他读书,他就会琅琅上口;你教他跟兄弟姊妹友爱,他会友爱。你讲故事给他听,他能牢牢的记住。所以如果错过小孩这一段学习的这个时段,就非常的可惜。比如,很多孩子没养成好习惯,做起作业来速度就很慢,学校上课时有时还会分神,不专心。而且有什么不明白的也就能混就混过去了,这时我们就可以用《弟子规》里的“心有疑,随扎记,就人问,求确意。”来要求他。又如,有些孩子不喜欢打扫卫生,自己的房间乱七八糟,书桌上到处乱放。第五章节里的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。”老师和家长在家庭和学校里以身作则,做很好的表范,让学生,子女来效法,这样可以说是相得益彰。所以,每个人的素养提高了,整个社会也会更加的安定和谐。