这说的是“听话”。来自父母的,无论是呼喊、命令、教导还是责备,都要恭恭敬敬地接受。一个人只有真心孝顺父母,才是善良的人,“百善孝为先”。没有孝,谈不上善良。
有人可能说,那么父母错了呢?也要听吗?这个问题在后面有讲到,这里是一个总的原则,就是无论什么,都要先听下来,怀着恭敬的心。我看到有的人,在上司面前倒是做得到,在父母面前却做不到,真是不可思议。上司虽然给你一碗饭、一个职位,可是没有父母,你连身体都没有呢。
冬则温夏则凊晨则省昏则定出必告反必面居有常业无变
“为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母亲,请问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母亲问安。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母亲,让他们感到心安。日常生活起居作息有一定的秩序,而且对于所从事的事情,不随便改变。”
这些具体的事情,我们都能够做到吗?虽然事情很小,但孝顺就是体现在日常生活中的,不是说非要做出什么惊天动地的大事,才是孝顺。
看韩剧就发现韩国人对于这一点很讲究。即使是同事,他们对比自己先进入公司的人都很恭恭敬敬地叫一声“前辈”。在家里,出入都要和长辈打招呼。我们现在很多家庭做不到这一点了。因为没有恭敬之心,就不会这么做。
事虽小勿擅为茍擅为子道亏物虽小勿私藏茍私藏亲心伤
“事情虽然很小,不要擅自做主而不禀告父母,假如任意而为,就有损于为人子女的本分,东西虽然很小,也不要背着父母,偷偷的私藏起来,被父母知道了,父母心里一定十分难过。”
有的家庭,孩子私自拿了父母的钱,他们也不严厉批评,不制止事态的发展,结果发展到最后,孩子偷盗、抢劫,才后悔莫及。做孩子的本分,就是要对父母坦诚。做父母的,也要尊重和爱护孩子的坦诚。如果父母不爱护这种坦诚,孩子就不会继续坦诚相待。
亲所好力为具亲所恶谨为去身有伤贻亲忧德有伤贻亲羞
“父母亲所喜爱的东西,当子女的都应尽力准备齐全,父母所厌恶的,都该小心排除。万一我们的身体受到伤害,一定会给父母亲带来忧愁,我们的品格有了缺失,会让父母亲感到羞辱、没有面子。”
这里所说的,当然应该是以不触犯法律不违反道德为前提的。因为,如果你做了很多坏事,为了让父母开心,结果你入狱了,你被社会正义所谴责,父母反而是最受伤的人。
孝顺父母,说容易也容易,说难也难。容易的是,这些事情,不需要花很多钱、花很多时间,更不需要高学历。我认为每一个人都可以做得到。说难,是因为,你做这些事的时候,是不是出于对父母的爱,是不是真心诚意的,是不是能够坚持天天如此。