《弟子规》读后感
《弟子规》这本书是少儿诵读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物。若能认真地阅读《弟子规》,真正了解《弟子规》中的含义,将会使你受益匪浅。现在本公司组织我们读了田一可所写的关于《弟子规》的书,使我深受启发。以下是我阅读此书后的点滴体会。
人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习方法,不但要认真学,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,确实有一定的差距。
在孝方面,现在想起自己的过去就觉得做的不够,虽然对父母也尽了孝,平时能够赡养老人,但是总的感觉做的还很不够,有时不够耐心,不够细心,有烦躁情绪,对比父母对我的养育之恩,我觉得非常惭愧,如今我父母都相继离开了我,对照本书,我内心非常复杂,真是子欲养而亲不在呀!想当年父母为了我们能够健康成长,负出了太多的心血,而我们都觉得很正常,就像是应该的。有时父母过于关心自己,哆嗦了几句,我却觉得不耐烦,那是多不应该啊!我们小时,经常不顾及父母的感受,因为一些小事而争执,甚至打斗,我记得,那时是我母亲最痛苦的时候,因为她最希望看到的就是我们子女能够和睦相处。现在自己也为人父母,才深刻的体会了父母的感受。作为子女,应按《弟子规》所讲的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”最起码做到这些,才能对得住苦养自己成人的父母。另一方面,自己作为孩子的父母,应正确引导子女诵读《弟子规》,让他们慢慢品出其中的真谛,潜移默化,从小养成良好的品行,为日后健康成长奠定良好的基础,这也是作为父母最大的收益。
另外,我对书中提到的“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确意。”这几句话,感触最深,亦是受益匪浅的。因为这几点也是我在学习和工作中做得最不足的地方。如有时领导布置做的工作,总是有拖拉的情况,也有马虎的情况。有时遇到不懂的问题,不但没有记录下来,深入研究或查阅资料,而且也没有虚心向别人请教,含糊了事。这样的工作效率通常不高。在读过了《弟子规》后,我终于明白了我的缺点所在,若今后能按照它上面所说的去做,相信我的工作效率会更上一层楼。
我想,一个人活着就要讲点道德,有点品位,这才能够赢得别人的赏识。而《弟子规》中所讲的道理,正是教人伦理纲常的最基本的常识。今后,我还会深入内心地反复读诵《弟子规》,从中学会做人处事的道理,真正孕育出正人君子的品行。这样既可打造健康、和谐社会,也可提升自己的修养。