《弟子规》读后感
这几天,教师让我们背了《弟子规》,我从中懂得了不少道理,下头我就说几句吧。
背了《入则孝》,让我懂得了该如何孝敬父母。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”这句话的意思是说父母亲叫你的时候,要立即答应,不能迟缓;父母亲让你做事情的时候,要立刻去做,不能拖延偷懒。前面我做的很好,从小爸妈就教育我:不仅仅是父母叫要答应,其他长辈、同学、朋友只要叫我要立即答应,那是对别人的尊重;后面我就做的不太好了。
爸爸妈妈有时想让我帮着打扫家里的卫生,可我总认为那是大人们的事情,总对妈妈说:“自我的事情自我做,我不管。”背了《入则孝》,我身上的懒虫去掉了很多,不等妈妈命令,就主动帮着干点家务活,比如扫地拖地啦,虽然活很小,妈妈总是开心地笑。
还有一句,我也会牢牢记在心里,那就是“父母教,须敬听;父母责须顺承。”以前爸妈教导我时,我总以为自我什么都懂,爸妈太唠叨,老是捂住耳朵,大声说:“不听、不听!”爸妈责怪我时,我比他们声音好大,惹得妈妈很生气,干脆给我来个“主板炒肉丝”,妈妈揍完我又悲痛有心疼。想想以前自我的种种行为,我觉得自我那么做真不对。
爸爸妈妈把我从小养大多不容易呀!手把手教我认字,深夜抱着我去看病,变着法子给我做好吃的,我为什么要顶嘴惹他们生气呢!这一段时间我表现得很好,低眉顺耳,特温顺。嘿!还真好,爸妈见我不顶嘴,说上两句就算了,过后还笑眯眯地夸我懂事了,我心里想喝了蜜一样甜。
《弟子规》有很多道理值得我们学习,我会牢记在心,让他伴随着这我成长,做一个人见人爱的好孩子。