《弟子规》是古代圣贤的智慧结晶,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物。特别是当今社会风气不好,我们更应该以书中的思想光辉作为我们前进路上的明灯。以下是我阅读书后的深刻体会。
首先是“读书法,有三到,心眼口,信皆要”,这里主要是教诲我们读书要专注,集中注意力,才能收到事半功倍的效果。有一位教育家说过:“注意力是心灵的窗子,没有它,知识的阳光就照不进来。”就拿我们学生说吧,要想学习好,上课就要认真听讲,老师的一举一动都要仔细观察。为什么在讲这个问题时老师声音那么大;为什么讲那个问题时,老师特意打了个手势。如果听课时东瞅瞅西望望,不能全神贯注,是听不好课,掌握不好所学内容的。
其次是“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”,告诉我们把握光阴及时努力,如果经常熬夜玩电脑游戏睡懒觉会影响身体,人也会很快衰老的。
另外,我对书中提到的“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确意。”这几句话,受益匪浅,也是感触最深的。因为这几点也是我在学习中做得最不足的地方。我写作业时,总是拖拖拉拉,不到最后一刻都不想去做,就算做,也是马马虎虎的。有时遇到不懂的问题,不但没有记录下来,深入思考或查阅资料,而且也没有虚心向别人请教,含糊了事。这两种错误都是我经常犯的,这样的学习效率通常不高,甚至常被父母批评,也让老师跟着操心。我周围还有些同学,经常抱怨自己脑子笨基础差,自甘落后。其实最关键的一点是他们对自己没信心,因此就不能像学习好的同学那样寻求适合自己的学习方法,创造性地去学习。
读着这本书就像在读一片天空,深邃悠远。我要慢慢品出其中的真谛,从小在潜移默化中养成良好的品行,为以后的健康成长奠定坚实的基础。