高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话是不错的,书确实能领导人类进步。在我的家里,映入眼帘的全都是书的身影,尤其是我的房间,简直是一个书的世界。从我小时候到现在,我已经读过了许许多多的书,有《史记》,有《论语》,有《后汉书》……但是令我感触最深的是那本“国学经典”《弟子规》了!
《弟子规》这本书是依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范,他规定了学生主修的六门课和辅修的一门课,这本书里不知含有多少人生哲理。其中,“父母教,需敬听,父母责,需顺承。”这两句令我深表惭愧。记得有一天放学后,我约了几位小伙伴一起去工商局痛痛快快的打了一场篮球,一直打到了晚上10点才回家,回到家之后,妈妈大声斥责我,而我不但不听从,反而破口大骂:“你以为你谁啊!瞎嚷嚷!”现在,我一想起这件事,就感到非常对不起妈妈,妈妈头上那一丝丝白发都是因为我造成的。
记得有一次,我在网上看到过这样一段视频:一个没有钱上学的孩子,却被父母教育得那么井井有条,他和父母每天都去捡别人扔掉的菜,拿回家洗了洗,自己用刀切成片,放进锅里炒,炒好了,闻一闻,真香啊!自己试一试烫不烫才有条不紊地喂妈妈吃,妈妈吃饱以后自己才吃,弟子规中的“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”他们家做到了!而我们呢,等爸爸妈妈做好饭菜之后,还要爸爸妈妈请我们吃。
这次语文期末考试的口语交际,讲的是一个小男孩和妈妈一起坐地铁,中途一位阿姨带着小宝宝上车,小男孩主动让了座,然后在妈妈休息时,用手为妈妈垫着头,还帮妈妈背包。这个小男孩真是一个孝道,懂得感恩的人,我真敬佩这小男孩,我一定要向他学习,学会做人处事的道理,尊敬老师,孝敬父母!
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”我觉得《弟子规》对我的一生都会有帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自己,做一个对社会有用的人。