弟子规是中华传统的瑰宝,凝聚着儒家千年初世哲学生存的智慧,它好比是一杯香茗,品过之后,留下的都是萦绕在唇边的香气,让我领悟到了许许多多以前不曾懂得的道理,给了我很长的帮助。
人生在世,品行虽然不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德,其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。做到这些以后,它又教了我们学习的方法,不但要认真学习,还要实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。
在孝方面,现在想起自己以前,虽然没有做过对不起父母的大事,但也对他们没尽过多大的孝心,反面是他们对我千依百顺,照顾到家。实在是太不应该了,读到“亲所好,力为是,亲所恶、谨为去”时,一般愧疚的心情涌上心头,因为我还没完全做到以上要求。如父母所喜欢我做的事情,本来就应该尽力去做。但是我总是拖泥带水,做事情要父母三催四请,不能马上去做。因此父母很讨厌我这种习惯。现在我学了《弟子规》后我逐渐改正了我这个缺点,父母亲一叫我做事,我马上就能做好它,不让父母担心。
读到“读书法,有三到,心眼口,信皆要”和“心有疑,随轧机,就人问,或确义。”这几句话让我感触最深,亦是受益匪浅的,因为这几点也是我在学习中做得最不足的地方,如有时我才刚刚开始读一本深外书时,又开始羡慕楼下玩的兴高采烈的小朋友,也想下去各他们一起玩耍,总是定不下信赖,在读书的时候,心里对这个句子应疑问。笔记是做了,可是却忘了向良师益友请教,含糊了其事,幸好现在学习了《弟子规》,我终于明白了我的缺点所在,从现在开始按照《弟子规》已经深深地扎根在我心底,它给了我许多,也让我拥有了许多,我想,这应该是儒家学派所拥有的力量吧!
《弟子规》,你虽然只是一本小小的读物,里面都隐藏着许多大力量,大智慧,拥有了你就等于拥有了一件宝贝,我会永远把你珍藏,时时刻刻铭记在我的心中。
让我们学《弟子规》、品《弟子规》、颂《弟子规》、行《弟子规》。