“孝”这个字,对于我们来说并不陌生,第一次听到,仿佛似懂非懂,渐渐,都读过了许多关于孝心的文章,或许我才真正的明白,但似乎有点晚了,长大懂事的我,不可能再像小时候一样黏着爸爸妈妈、去讲肉麻的话……这些,全都被我烂在肚子里,留下的却只有那些十分客套客气的话语。应该是因为《弟子规》的存在吧,把我对孝的理解更加深刻、明白……
“你怎么了?”“是不是发烧了?”“让我摸摸看”“要不要去医院啊”“今天想吃什么”……好熟悉的台词啊、每次你一生病了,这些都是会在你身边围绕着的话语,是不是听得耳朵都起茧了呢?那,如果是父母生病了。你会不会先尝尝药,尝尝他的药苦不苦,烫不烫,你会不会昼夜都不离开他,守在他身边,伺候在他身边呢?你会不会尽心尽力,全心全意,没日没夜的照顾她?妳会不会担心父母,担心他们会不会照顾好自己?妳会不会去唠叨父母,唠叨他们要按时吃药、多喝水?拜托听听自己的声音,妳做到了么?如果做到了。我想、这就是孝道。
从小到大,好像一直没有想过这个问题:“父母去世了怎么办?”我希望父母可以一直一直陪我到老,但又能怎么样么?古人说守孝要二十七个月,因为哺乳期是二十七个月,所以在古代,只要有父母去世,都必须要守孝,搬在父母的陵墓旁边,吃素、陪着他们。我懂我,只要是为了父母,我什么都做,就算受伤,我始终坚信—“孝心一定会感动天地!”我一定不会始乱终弃,因为我爱她们、真的好爱……
学习古人的孝心,我愿自己真的能说到做到,但又纠结的不想做到,因为我不想为父母守孝,不想父母离开我的身边,希望他们高高兴兴、健健康康的,这样或许慵懒的我是不是可以不用做到呢?即使会被人误会、指骂,但我觉得已经值得了,因为我的不孝,但那也代表了我所爱的父母、妳们---一切安好!