《弟子规》是教育我们每一个人的手册,《弟子规》里说的每一句话都会牵连着我们的行为、习惯,教育我们如何做人、如何生活,是我们生活的典范。
这本书是根据大教育家孔子的教诲而编成的。它告诉我们许多道理,在日常生活中,我们要孝敬父母,友爱兄妹;在一切言行中,要谨慎;看见别人有了进步,就要虚心向他学习;在和大众交往时,要平等、仁慈……
这学期一开始,我们学校就掀起了学《弟子规》、读《弟子规》的热潮,我们也把学到的内容运用于行动当中,得到了父母、老师、亲戚的表扬。
《弟子规》中“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。”意思是父母亲生病了,吃的药要自己先尝一尝,看看会不会太苦、太烫,并且应该服侍在他们身边,不离开。记得有一天中午,我回到家,便大声喊:“妈妈,我回来了!”可是没听见妈妈回答,我很纳闷,这时,奶奶从厨房走出来说:“别吵,你妈妈病了。”我飞快地冲进妈妈的房间,摸摸她的额头,“呀!真烫!”我迅速拿来体温计测体温,呀!39度!“奶奶,快快熬药!”随着一声“没问题!”,奶奶就开始熬药了。“好啦!好啦!”奶奶大声说。我快速端起药碗,来到妈妈身边,轻轻呼唤着妈妈:“妈妈,药好了,快喝吧!”妈妈坐起来喝了一口,又躺了下去,嘴里喃喃地说:“太苦了,太苦了!”我尝了一口,果真很苦,为了让妈妈早点病除,我劝说她“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,药虽苦,但能治病呀!”妈妈好感动,连拉着我的手说:“我的女儿长大了,会关心体贴父母了,也会运用知识来说服我!”说完便端起药碗“咕咚、咕咚”地喝完了药。我望着妈妈,笑了,妈妈也笑了,直夸我越来越懂事了。其实这也是《弟子规》教育我们要“孝敬父母”的功劳呀!
《弟子规》是提高我们个人修养的好材料,它对我们的健康成长是十分必要的。让我们大家一起来爱周围的人,爱这个世界,让世界更美好、和谐!