我读了《弟子规》以后,有些词、句子不能理解,经过老师一讲,差不多全懂了。像:父母呼,应勿缓。这句的意思是:父母叫你,听到必须回答,不能迟钝。还有:父母教,须敬听。就是说父母教你必须洗耳敬听。
我还听老师说,这是古人所经历的一些事,得出的道理,一些是教我们要尊老爱幼,一些是要我们好好学习等等。
我喜欢天天读着我们祖先的杰作《弟子规》,这本书融合了古代圣贤对青少年学生的训诫、教诲,青少年如何走好人生的第一步。《弟子规》先后有序地讲解了学童们孝敬父母,关爱兄弟,修身养性,为人处事,读书求学的生活基础规范。这本书分为入则孝,出则弟。谨而信,泛爱众,而亲仁,心有余力,则以学文。
首先,《弟子规》告诫人们要孝敬父母亲,友爱兄弟姐妹。其中,孝悌是中华文化的基础,古人云“百善孝为先”,又曰“举忠臣与孝子之门”,这是因为守孝道者必有一颗善良仁慈之心,推此仁心,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”必能服务于大众,为天下人谋利益。所以,有人提议把孝道列为考察干部的必备条件,这并非没有道理。从治身,到治家,再到治国,孝行是创造和谐社会、安乐生活的重要因素。
其次,《弟子规》告诫人们要亲爱民众,亲近仁者。一个人如果对亲人、同学、朋友、客人亲仁,必定会赢得广泛的尊敬,从而树立起崇高的威信。我国领导人的亲民形象赢得了东西方社会的普遍赞誉。我们也经常说:“同学哪怕失去了一根稻草,老师也愿意用金条去换回。”老师对学生的一片爱心,也赢得了学生对老师的无限尊敬,而这正是一个班集体冲破困难走向辉煌的重要保证。
《弟子规》,你虽然只是一本小小的读物,但是里面却隐藏着大大的力量,大大的智慧。我拥有了你,就等于拥有了一件宝贝,所以我喜欢你。我会永远地把你珍藏起来,时时刻刻念着“弟子规,圣人训,首孝弟,次瑾信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”