李毓季,山西绛州人,字子潜,平生只考中过秀才,生平主要活动是教书。他根据传统对童蒙的要求,结合自己的教学实践,将《论语》中的“学而”第六条:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义分为五个部分,以三字一句,两句一韵加以演述,编纂成为一份《训蒙文》。该文具体列举出为人子弟在家、外出、待人接物以及求学应遵循的礼仪与规范,特别讲求家庭教育与生活教育,既有文采,又非常实用,因而受到人们的重视。乾隆年间经贾存仁修订改编。
“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”父母爱我,我孝敬父母,这并不是一件难事,如果父母不爱我,我又能孝敬父母,这才是真正的大爱。在我身边就有这样的一个有这大爱的小男孩。每个孩子的童年都应该是快乐的,因为他们是父母的宝贝。
而东海县中山镇徐海路小学四(1)班的胡继山,生活在一个困难的家庭,双肩早早担起照顾卧病在床的母亲的重任。每天早上,胡继山做的第一件事就是帮妈妈擦身子,做饭,做好饭后,还要一口一口喂妈妈吃,可妈妈因为生病心情烦躁,老是发脾气责骂小继山,可他还是一如既往的照顾妈妈。而我,看到这,真是满面羞愧,顿感惭愧。的确,自己是应该感到脸红,羞愧。
因为在家里,我就是一个骄傲的公主,从不懂得孝敬父母,只觉得他们对我好是理所应当,过着饭来张口,衣来伸手的日子,但是,“亡羊补牢,为时未晚”。通过读《弟子规》,使我改变了许多,长大了许多,更重要的是让我明白了许多道理。让我学会了感激父母,关心父母,理解父母、孝敬父母。与此同时,也使我得出了一个小结论:如果把家比作一间小屋,那么父母就是照亮这间小屋的温暖阳光。
从今以后,我要多读千古美文,做少年君子,不再做骄傲公主。