“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”想必我们都熟悉这流传千古的名句吧!《弟子规》这本书,历代被奉为经典,从中我们可以学到世间上的真理,如何为人处世,从而为我们今后的道路照亮一盏盏明灯。
“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”每个人在说话前,必须要把诚信摆在首位,有了诚信,才会有立足之地。还记得那个一诺千金的诚信者——马云吗?马云创立的阿里巴巴集团被国内外媒体、硅谷外国风险投资家誉为互联网商务流派代表之一。马云认为,一个成功的企业家最重要的社会责任就是讲信用,就是一诺千金,就是“言必行,行必果”。“信用不是金钱,但它比金钱更重要。”马云说:“阿里人从创业的第一天起,就珍惜每一个客户,只有得到他们的信任,公司的发展才会越来越好,以诚信赢得尊重,以诚信积累财富。”他都做到的,他让世界再次见证了一个从无到有,从弱到强的创业奇迹。
“事非宜,勿轻诺。”事情不是那么容易就能做到,就不要轻易地承诺别人。列宁是一位很讲信誉的人,即使对孩子也不例外,他曾经许诺过逢年过节要与孩子一起欢度节日,他是这么说的,也是这么做的,有一次,新年快到了,他因生病不能起床,但他坚持守信,答应孩子们的一定会做到,于是他便坐着轮椅参加晚会,华盛顿曾说过:“自己不能胜任的事切莫答应别人,一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。”诚信是中华民族流传千年的传统美德。从古至今,有多少人遵守承诺以致名扬千古。唐太宗以诚治天下,他相信用至诚之心能治理天下,不愿像以前帝王那样用诡诈的手段对待臣下。商鞅立木树信的故事家喻户晓,因此商鞅的新法也获得了人们的信任。
作为一名中学生,我们更应该将这一美德传承下去,“天才因素有三:第一是诚实,第二是毅力,第三是才智。”承诺是金,我真诚地希望每个人都能成为信守诚诺的人。“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”