早就听说朱自清的的散文最拿手,今日读了他的《匆匆》使我大饱“口福”,感慨万千。
春夏秋冬,轮流替换。在这一替一换之间,时间从春流至到冬,每个人在这四季中间转来转去。无论我们的生命在长,对于世界来说,都是十分渺小的。只有把握住生命的人(时间就是生命),才是生活中的强者。把握住今天,才能把握住明天,不让一天在我们手中流失。一年过后,是否应想想,这一年是荒废了还是把握了。一切机会把握在我们的手中,只要你不抛弃时间,时间绝不会抛弃你。只要你合理安排时间,就可以成为时间的主人。如果你辜负了时间,时间将会使你抱憾终生。“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?”古今中外,多少人因浪费了时间而荒废了学业。有些同学以为放学铃声是最美好的音乐,仿佛从肩上卸下了沉重的一天。谁不知,今日一过,我们便缺少了一天!
车胤囊萤夜读,晚上,在家里挂起“萤火灯”都在读书,他这种刻苦学习的精神,一直让后人敬仰与传颂。许多古人幼年时,家里虽然贫穷,但是仍然发奋读书。我们更应该学习他们,只要努力学,就会雨后见彩虹。
这就是我读《匆匆》一文之零星感受。