《背影》、《荷塘月色》、《讲声灯影下的秦淮河》,这些脍炙人口、耳熟能详的散文,出自中国现代散文家朱自清笔下。他的散文,文质兼美、内容流畅,被喻为“美文的典范”。今天,我有幸拜读了其中一篇《匆匆》。
这篇课文讲了朱自清对逃去如飞的时间的感叹与惋惜。
正如课文所说的,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。万物可以重新复苏,焕发出勃勃生机,但时间却一去不复返了。”可见作者对时间惜如真金,不想虚度年华。但时间不等人,“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”是啊,面对稍纵即逝的时间,我们无法留信,只能一如既往地珍惜时间。
我们也是一样。上天给每人惟一平等的,就是一天24个小时。时间飞逝,在我弹琴时,时间从余音绕梁的琴声中飘走;在执笔写作时,又从笔尖上悄然逃开,只留下渺渺墨迹;在奔跑跳跃时,那时间却坚实的脚印里销匿迹,变的无影无踪。
对于我来说,4000多日里的匆匆和徘徊,我们留下些什么?只有渺茫的希望与无尽的匆匆吗!