前几天,我们学了朱自清的散文《匆匆》,然我感触很深。“燕子去了,又在来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,又在看的时候”。是啊,自然界里的一切都可以无限循环,但人的生命却不能循环没我的童年也是一去不复返,在妈妈怀里撒娇的日子一去不复返,坐在爸爸脖子上“遨游世界”的日子也一去不复返了。
现在的我已经是面临毕业的学生,还有60多天我就从小学生升为中学生,在成为中学生的这段时间,我应该怎样充实的度过呢?我想:我真该定个目标了。 “去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?”朱自清爷爷写了那么多优美的文章,创作了那么多优秀的作品,还认为浪费时间,那我呢?也许别的同学在图书馆看书,我却在家里打游戏;也许,别的同学在帮妈妈干家务,而我却在一边吃零食......想一想在过去的12年里,我浪费了多少时间啊!
读了《匆匆》后,我想到了鲁迅先生的一句名言“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。有的同学总是说,我的时间不够用,是因为那些同学总是把今天的作业留到明天写,当然时间不够用啦。既然鲁迅先生可以挤出时间,我们为什么不能呢?从现在做起,我们要珍惜每分每秒,不能浪费时间。