读《匆匆》有感
《匆匆》这篇文章主要讲了朱自清二十四岁时,感叹自己的人生已经过了八千多个日子,但还是两手空空,一无所获。作者对过去的时光无比惋惜。文中最能震撼人心的句子要属这一句:燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?是啊,燕子可以再来,柳树可以再青,桃花可以再开,但流逝的日子能再回来吗?
关于时间,有人发现,时间久像海绵里的水,只要挤总是会有的;有人叹息,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;有人感慨,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;有人后悔,花有重开日,人无再少年。
古往今来,凡是有所成就的人都是惜时如金的楷模。晋代的司马光为了写书,把自己的枕头做成圆球形状的,只要睡觉时头从枕头上掉下来就会醒,于是他就起来写书,最后他写出了传世巨作《资治通鉴》。法国大作家雨果为了节省时间,把自己的一头金发全部剃掉变成了光头。只要有人请他去参加宴会,他就会风趣的摸着自己的光头说:“我这样子登不了大雅之堂,还是不去了。”后来写出了世界名著《巴黎圣母院》。
同样,浪费时间的人,时间会把他们抛得很远。在这方面,我自己也有深刻的教训。几年前的假期,数学老师布置了“每天做20道奥数题”的作业,写作业时我就想反正假期还有好多天不着急。可是,等到离开学还有三天的时候,我突然发现奥数作业还差许多,没有办法只好每天开夜车狂补。三天下来累得我眼圈都黑了。现在想想,真不应该。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝!