读《匆匆》有感
我读完了语文书中的课本朱自清的散文《匆匆》后,感悟很深。于是写下了这篇读书笔记。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是古人留给后人的名言警句。是的,如果能用钱买来时间,那么我想,没有人在会写珍惜时间的文章来去警告世人们了。时间无时无刻在我们身边悄然失去。他把现在变成过去,把未来变成现在,把过去变成遥远的历史。
时间太公正了,他只给人们自己所该得到的一丁点儿时光,不会少给更不会多给。他依然默默地走着,带动着每个人一点一滴的变化,一日复一日,一年复一年。笑看世间沧桑,感受世纪之交。但是不管人类怎样渴望,时间是永远不会被屈服的。
不要因时间的无情而每天黯然泪下。虽然日子只有匆匆,生活只有徘徊。但是只要我们去珍惜时间,他也是够宽容的,足够的时间让你去创造辉煌。但是,当然了。创造的过程也只有匆匆和汗水。走过的人生旅途似乎没什么痕迹。美丽的人生我们边走边欣赏。
走过的已经都走了,要来的也正在来着。人生短暂。珍爱时光,别让时间在你身边叹息着白白流过。
朱自清的这篇文章色调极婉转,燕子杨柳,微风青烟,薄雾游丝。再加上语气词缀在词尾,炼句的功夫表现于不惹眼处,形成一种和谐、自然的美的韵律。