今天,语文课上,我们学习了一篇文章之后使我久久不能平静,这篇文章的名字叫做《匆匆》。
我刚开始看到这个名字的时候就很好奇,心里想:是什么缘故起这样的课题名字呢?是作者做事情的时候匆匆忙忙吗?是家里发生什么事情,自己在外面匆匆忙忙的赶回家吗?还是……?带着这些疑问,我快速浏览完这篇文章,一知半解的。课堂中赵老师给我们朗读了一遍,听完了课文之后,赵老师又详细的给我们讲解了课文中,作者表达的内涵。我知道了作者朱自清紧扣匆匆两字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹,作者对时光流逝的无奈和惋惜,最后表达了既然来到这个世界,就不能白白走一遭的主题思想。
我明白了,作者对时间流逝的无奈,才不禁头涔涔,而泪潸潸了,还明白了,时间来的匆匆,去的匆匆,谁也无法阻挡时间的来来往往,这时我想到了陶渊明的诗句:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。
时光如白驹过隙,一去不返。的确,人生短暂,时间易逝,这是不可改变的事实,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩呢?答案只有一个,那就是珍惜时间。我们唯有珍惜时间,才会不愧此生。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事,而无遗憾,展望未来才会充满信心,在人生的道路上才会取得一个又一个成功。
我们要热爱生命,珍惜时间,就拿我来说,我平时做事情比较磨蹭,我以后一定要改了这个坏习惯,前两天,我在回家做作业的时候开小差,又使计算题做的一塌糊涂,读了《匆匆》这篇文章,我明白了一定要珍惜时间,浪费时间就是慢性自杀。