在这个星期三,我们学完了《匆匆》这篇文章。学完之后,我觉得这篇文章让我受益匪浅。
这篇文章主要写的是:日子一去不复返的特点及自己对八千多日子来去匆匆和稍纵即逝的叹息。最后发出内心的感叹,流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜之情。
我对文中有些句子也让我的印象很深。比如说;"像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。"作者用极其巧妙的手法来比喻把过去的八千多的日子比喻成极小的针尖上的一滴水,把时间比喻成一望无际的大海。一滴水滴在大海显得十分的渺小,无影无踪,而且消失得很快。还有"我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上他便伶伶俐俐的从我身上跨过,从我脚边飞去了。"作者把时间拟人化,充分展示了时间过得飞快,要珍惜时间的道理。
学完这篇文章,我还知道时间的一分一秒是要创造的。而我以前也有浪费时间的现象。比如:吃饭吃很长时间,偶尔睡懒觉·······学了这篇文章,我知道了要克服这些毛病。
这篇文章的中心思想就是:珍惜时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间走了就不会再回来,用金钱也买不回来溜走的时间,所以我们要珍惜时间。