《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章先写日子一去不复返的特点,再写作者自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已。最后,作者发出内心的感叹,感叹时间流逝之快。
读完全文,朱自清先生给我们传达的是珍惜时间的思想,“匆匆”二字,让我们看到了他对时间流逝的无奈,但又因时间流逝理想无法实现的苦闷彷徨的复杂心情。时间不断流逝,我们却不知,荒废时间的大有人在,可怕的是仍不自知,等到想起来时才后悔。时间一旦过去了,就再也不会回来,寸金难买寸光阴。有些人随意浪费时间,成天一事无成,白白浪费时间,慢慢也会被时间抛弃。
朱自清先生的这篇文章在警醒我们要珍惜时间,“一日之计在于晨,一年之计在于春”,我们要利用好现有的时间,做我们想做的事,趁我们还年轻,去实现我们现有的梦想。学会合理安排时间,不虚度光阴,做一些有意义的事情,我们会收货很多知识。争分夺秒,努力工作吧,不要让时间再匆匆溜走而不知所措,不要从明天开始,从现在开始,以一颗进取心去做自己该做的事,为自己的理想去追逐明天的太阳。
朱自清先生关于时光匆匆的思考,不仅对当时的年轻人有触动,对我们今天的读者也一样能产生很大的警醒作用。