读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”读着这朗朗上口的句子,我明白万物都可以循环往复,可时间却不能重来。今天,我读了朱自清的散文《匆匆》让我思绪万千。
“八千多个日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”对啊,时光匆匆,人的一生都在和时间赛跑,可是我们总是输给它,因为我们把这条赛道看得很漫长,所以我们总是放松心态,浑浑噩噩地渡过,当我们暮然回首时,时间已经把我们甩得很远,我们奋起直追,却只能留下遗憾。为什么时间一去不复返呢?我认为,时间像沙漠里一粒渺小的沙子,一阵风就把它吹得无影无踪;时间好似大海里的一滴水,滴在这无边际的海里,让人毫无察觉。对呀,人的时间就是这样,我们都知道:一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。所以我们要珍惜时间,珍惜每分每秒,不能和时间开玩笑,因为我们和时间开玩笑,时间却对你很认真。
回首往事,记得那是一个冬天,周末放假,老师布置了一个作文,我心想:切,不就是一个作文嘛,有什么大不了的,我一个小时就能写出来了。”我就把除了作文以外的作业统统做完。看了一下时间,是3点钟。我就想:反正老爸老妈五点才回来,我看一下电视再写也不迟,嘻嘻。我津津有味地看着电视,把要写作文的事抛到九霄云外了,就这样,时间不知不觉中就溜走了,直到老爸老妈回家,我才想到自己还有作文没有写,我就这样把下午的时间白白浪费了,现在回想起来,真想打自己两个巴掌。
那个时候我才知道,世界上最快而最慢,最长而最短,最平凡而最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间,所以我们要利用好时间,不要浪费每分每秒。
时间就像一辆小马车,你不抓紧时间,就会错过上车的机会,这样,你只能等下一辆了,可是人生有多少张下一辆车呢?