燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的进候;桃花谢了,有再开的时候。这是我今天学的朱自清的一篇散文,名字叫作《匆匆》。
这篇散文讲得是关于时间的问题,我们的日子为什么一去不复返呢?洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,从凝然的双眼前过去。就像针尖上的一滴水,慢慢地滴进了大海里,日子一天天过去,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
学完这篇课文,我不禁想起了在家里的自己。
每次吃饭,早饭至少吃半小时,午饭吃一个小时,晚饭也吃一个小时,所以每次我都是最后一个吃完的,时间就这样让我吃走了;还有做作业时,我总是写一写,停一停,想一想,所以,我的作业写得很慢,完全没有时间概念。
我感到了自己的渺小,朱自清这么著名的作家,写那么多著名的小说,却觉得自己仍然天天在浪费时间,那我和他比起来,不是更加显得虚度光阴了吗?看来我以后要好好改一改了!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是金钱买不回来的,我以后一定不能浪费时间,要认真做好每一件事。