散文中还告诉我们既然时间不愿意停留下来,那么我们就要去抓,把时间抓来,做有意义的事。如果你就让它们快快的逃走,你便会很难过,只有珍惜时光,努力学习才不会难过,时间是匆匆的来,又是匆匆的去,你没有掌握好你的时间,转眼时间也不想由你掌握。
这是一篇充满诗情的散文,作者朱自清把时间藏在文字中,文字把时间描写得如此美,也描写得如此快,有些句子写的我很喜欢,简单明了,“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”不论你在做什么的时候,时间都会悄悄的走,所以做事的时候也不可以磨蹭,因为这样时间也会走。
还有一句“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是,新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”这说明时间毫不停留,挡不住,叹息也没有用。因为在你叹息的时候,光阴也正在流逝。
我们要读读课文,了解时间是为什么不会停下。