如今的我知道时间如流水,稍纵即逝;一晃而过,要好好珍惜。而过去,尽管在我的房间的书架上摆满了书,可我却很少看它们,因为我总找不到时间。一次偶然的机会,我读了《朱自清散文集》里的《匆匆》才知道自己虚度了多少光阴。
《匆匆》是朱自清老爷爷的一篇脍炙人口的散文,细腻地刻画了时间流逝的踪迹。表达了作者为虚度时光而感到无奈和惋惜。“过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹呢?”当我读到这里时,思绪万千,深有感触,蓦然回首,我为自己过去总在浪费时间而懊悔不已。
上三年级后一放暑假,我就去上软笔书法的兴趣班,开始我还能认真练习,可学到一半就坐不住了。只要一声鸟叫,我便探出窗外,伸着老长的脖子张望;要是有小朋友们在外面玩耍,我就更加坐立不安,恨不得也出去痛痛快快地玩一场。我时而徘徊在教室里,时而和旁边的同学说悄悄话,要不就发呆,思想神游到了九霄云外,结果到现在,我的毛笔字没有丝毫进步,就连以前学的扎实的基本功也忘的一干二净了。
“ 燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但是聪明的你告诉我,为什么我们的日子一去不复返?”这优美的语句柔中带刚。犹如当头棒喝!我醒悟了:昨天过去了有今天,今天过去了有明天,可人生有多少个今天可以浪费,有多少个明天可以重来啊?我下定决心:在接下来的“今天”里,从这一秒起,一定要珍惜时间,以饱满的热情去迎接朝阳,不让今天的快乐变成明天的痛苦与懊悔。
朋友们,让我们牢记:时间匆匆,好好珍惜!