《匆匆》是朱自清先生写的一部散文,在这个作品中作者不仅慨叹了时间的飞逝,而且还给了我们要好好珍惜时光的重要启示,着实是一部引人深思、让人发省的好作品,这也难怪它会当做范例被选入语文课本中。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”朱自清先生通过对这些自然现象的描绘充分表达了自己对时光倒流的感伤之情,与此同时也告诉我们人的生命只有一次,因此在有限的时间里我们一定要明白生命可贵、时光易逝的道理,更要把珍惜时光,爱惜生命践行到点点滴滴的生活当中去。
陶渊明先生在诗里写到:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”是啊,光阴似箭,日月如梭,时间就是人生最匆忙、最急促、最冷清、最公平的过客,它不会对谁网开一面,也不会为谁多停留一秒,所以我们除了争分夺秒地去努力,去学习,去奋斗,去拼搏之外,我们根本没有任何懈怠消极的资本。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”,如果没有在该奋斗的年纪选择上进,那么我们就会在以后的日子里受尽生活的苦,因为有因必有果,我们必须为自己的行为付出一定的代价。
花谢花还会再开,春去春还会回来,四季有轮回,日出有规律,这些可以无限生长、无限存在的事物很是美好,但是时间却不一般,时光不仅像东去的流水不可复返,更可怕的是它居然还长了一双日行千里的脚,让人追也追不上,抓也抓不住。就如同作者所说,当你休息的时候,当你懒惰的时候,甚至当你睡觉休息的时候,时间就已经擦着你的衣袖就飞奔而走了,这简直让人束手无策、无能为力。
“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”时不我待,时间是世间最难得到,也是最难守护的东西,但愿我们每个人都可以把时间牢牢抓在手心里,切不可白白浪费最好的时光和最美的生命。