光阴似箭,日月如梭,转瞬即逝,时光匆匆。
读了这一课,我明白了:人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命散发出光彩呢?答案只有一个,那就是——珍惜时间。不惜寸今日,必留遗憾与明天。每个人都应该珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展王未来才会充满信心,才会在人生的道路上取的一个又一个成功。
就像朱熹写的“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”在小的时候什么都没学会,就到了老,一点时间都不可以轻视。还有《今日歌》,不都是以通俗流畅的语言劝勉人们要珍惜时间,勿荒废光阴吗?
我们不能养成懒惰、依赖的心,不要把一切希望寄托到明天。今天的事情今天做。在明日的幻想中虚度年华的人,一生将碌碌无为。只有珍惜时间,抓住今天,才能有所作为!
坐在灯下,读完朱自清先生写的《匆匆》,我感慨万分。他的这篇文章如一杯清茶,具有或浓或淡的苦,若有若无的香。使之升入无极,便是大手笔;使之达于平淡,便得大滋味。我细细品读,在一瞬间我似乎长大许多。
许多事物可以反反复复地来去生死,就如“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但生命不一样,不管你怎样地祈求上天,它都不可能再来一次。许多人常说“如果能再给我一次生命,我会……”这都是不切实际的,只不过是爱幻想的表现。古今有多少文人咏叹时间的流逝,生命的短暂,日子一去不复返。我们的日子就如石沉大海,不轻易间便无影无踪,销声匿迹了。
我明白,我赤裸裸来到这世间,不能赤裸裸回去。我再也不会昏度下去,而是珍惜生命中的每分每秒,把握生命中的每一个瞬间!